12 декабря 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Лейтмотив послания президента – это тема народосбережения»

Депутат Государственной думы считает, что сегодняшнее выступление главы государства можно расценивать как программу действий президента на ближайшие пять лет. По мнению Вячеслава Позгалёва, в ней обобщены и собраны воедино все предвыборные статьи Владимира Путина.

«На мой взгляд, главная мысль, безусловно, касается темы народосбережения. Президент отметил, что 21 век – это век передела ресурсов. Но если природные ресурсы уже поделены, то сейчас успех и будущее за теми, кто обладает ресурсами интеллектуальными, - отметил Вячеслав Евгеньевич. - Другой важный аспект – это рост численности населения: впервые в России рождаемость превысила смертность, а продолжительность жизни увеличилась».

Однако эксперты предрекают неизбежный спад рождаемости уже в ближайшие десятилетия. «Именно поэтому президент объявил о предстоящих мерах, которые правительство должно предпринять в целях демографического роста. В частности, получение материнского капитала за рождение второго ребенка продлено до 2016 года. Но нормой должна стать семья, в которой трое детей, потому что через 20 лет трудоспособного населения в России станет примерно в 2 раза меньше», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Второе направление – это сохранение здоровья нации: борьба с алкоголизмом, курением, транспортная безопасность. Здесь, по мнению депутата, речь идет уже не только о пропаганде, но и о реальном переходе подавляющего большинства населения на здоровый образ жизни. «Только так мы сможем увеличить активный период жизни каждого человека», - добавил Вячеслав Позгалёв.

Среди других составляющих программы народосбережения - качество жизни людей. В первую очередь, речь идет о развитии образования, о создании инфраструктуры для младшего поколения россиян, включая строительство новых детских садов. В том числе и частных.

«Но нельзя говорить о полноценном качестве жизни, если не решать и другие вопросы. К примеру, жилищные. Да, ипотека растет, но этот рост происходит за счет средств представителей среднего класса, а не интеллигенции. Поэтому нужно проектировать и строить жилье эконом-класса, которое будет по карману нашим учителям, врачам, работникам культурной сферы. Сегодня можно в разы увеличить зарплату бюджетникам, но квартиру они при этом все равно не купят», - напомнил слова президента Вячеслав Позгалёв.

Важными акцентами президентского послания депутат Госдумы считает вопросы развития нравственности и патриотизма, создание студенческих внепартийных клубов, которые объединяли бы молодежь разных политических взглядов, модернизацию производства и борьбу с коррупцией.

«Президент отметил, что большинство российских чиновников – это порядочные и ответственные люди. Но при этом напомнил, что тем, кто решил посвятить себя именно этой работе, придется смириться с вводимыми ограничениями: декларированием расходов и недвижимости за границей, отсутствием зарубежных счетов», - заключил Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus