29 июня 2010 г.

Новости / ТЭЦ в Красавино - яркий пример политики энергосбережения

Необходимость в реконструкции ТЭЦ Красавинского льнокомбината назрела давно. Впервые ТЭЦ мощностью 5 МВт пустили в эксплуатацию в сентябре 1957 года.

В 2004 году после предварительных консультаций между Правительством Вологодской области и Правительством Чехии был подписан протокол намерений о сотрудничестве сторон в сфере развития и модернизации энергетического и коммунального сектора Вологодской области. В качестве пилотного проекта было принято решение о реконструкции и технической модернизации Красавинской ТЭЦ.
Стартом строительству новой современной электростанции мощностью 70 МВт на базе парогазового цикла стала закладка памятного камня 24 ноября 2006 года.

15 декабря 2009 годы был подписан акт о завершении строительно-монтажных и начале пусконаладочных работ. В 2006 году в Праге ГЭП "Вологдаоблкоммунэнерго" и компания "PSG "International" подписали контракт. 15 мая 2010 года старая Красавинская ТЭЦ была полностью выведена из эксплуатации.

Ввод в эксплуатацию новой ТЭЦ позволит полностью обеспечить качественной электрической и тепловой энергией инфраструктуру города Красавино, Красавинский льнокомбинат, существенно снизить потери при передаче электроэнергии, а также увеличить надежность и качество энергоснабжения северо-восточных районов области.

"Проект ТЭЦ в Красавино для нас - "дипломная работа" в сегодняшней энергетике России. Это первая в истории чешско-российских отношений электростанция, сделанная "под ключ". Технологии, которые используются в Чехии, мы готовы внедрить здесь", - заверил председатель Правления АО "Чешское Восточное" Зденек Збытэк.

"Наша задача - развить в Красавино экономический потенциал, чтобы было достаточно условий для достойной, комфортной жизни. Для этого нужно создать пакет инфраструктур, которые смогли бы привлечь инвесторов. Сегодня мы вкладываем серьезные средства в развитие моноструктурной экономики этой территории. Думаю, что в течение 5-10 лет Красавино начнет жить по-новому", - прокомментировал Вячеслав Позгалёв.

Сегодня же был подписан протокол о намерениях. Следующий подобный проект, тоже при участии чешской стороны, будет реализован в Соколе. В течение полутора лет там планируется возведение электростанции мощностью около 40 МВт.

blog comments powered by Disqus