10 декабря 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Без знания Истории невозможно движение вперед»

Депутат Государственной думы принял участие в открытии Всероссийской конференции «Легендарные экспедиции Северного края». Ее организаторами выступили Вологодское отделение ВОО «Русское географическое общество», правительство Вологодской области, ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет», Вологодская лаборатория ФГБНУ «ГосНИОРХ» и Главное управление МЧС России по Вологодской области.



Профессор ВГПУ, кандидат географических наук Надежда Максутова отметила, что конференция будет посвящена трем основным направлениям: естественнонаучному наследию Николая Данилевского, истокам геологической летописи Северо-Запада России и 285-летию окончания наземного этапа Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга.

«Мы знаем Беринга как командора, как руководителя первой и второй Камчатской экспедиций, которые оказали очень большое влияние на развитие России. Но мало кто сегодня помнит, что экспедиция Беринга проходила по территории Вологодской области. А изучение этого маршрута важно не только для научных исследований, но и для дальнейшего развития нашего региона. Например, в сфере туризма», - напомнила Надежда Максутова.



По мнению доктора исторических наук Василия Саблина, исследования, которыми занимаются вологодские ученые, отличаются системностью и многомерностью тематики. «И это подход, который объединяет все научные центры Вологодской области, - подчеркнул декан исторического факультета ВГПУ. - А конференция «Легендарные экспедиции Северного края» - это еще и своеобразный итог года Истории в России».

Вячеслав Позгалёв считает, что исторический опыт важен, в первую очередь, для того, чтобы избежать ошибок в будущем: «В нашей стране об Истории вспоминают всегда в сложные, переломные моменты для государства. В тот момент, когда и народ, и власть снова начинают задавать вопрос: что делать? А история говорит о том, что без науки, без исследований невозможно движение вперед. Невозможно не только что-то новое построить, но и управлять даже тем, что существует».



Добавим, что Всероссийская конференция продлится два дня. В ее работе принимают участие студенты и ученые из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга и республики Коми.

blog comments powered by Disqus