07 декабря 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Книги Белова должны стать для нас учебниками совести»

Вологда сегодня простилась с Василием Ивановичем Беловым. Соболезнования супруге Ольге Сергеевне, дочери Анне, родным и близким писателя выразил депутат Государственной думы Вячеслав Позгалёв:

«Василий Иванович больше, чем писатель. Писателей много. Плохих, хороших… Разных. Включая тех, кто учит нас сегодня жить по западным стандартам и хулить свою родину.

А есть писатели, которые учат нас быть патриотами, учат любить свою Родину. И у поэтов и писателей такого рода, как Василий Иванович, иная судьба….

Это при жизни они неудобные, им достается мало славы и почестей. Но после смерти именно они становятся для нас светлыми маяками.

Он был человеком, который всегда говорил правду, несмотря на то, что многим это не нравилось. И это правда была небольшая по размеру, но очень емкая по содержанию.

Когда мы отмечали его 75-летие, Василий Иванович сказал: «У меня много книг, но они так и не собраны все вместе…». И это тоже была правда. Помню, как тепло принимали его моряки во время поездки на Северный флот. И он тогда, внезапно обедневший, всеми забытый, дарил морякам потрепанные книжки из своей библиотеки и говорил: «Извините, других нет! Дарю то, что могу…».

Но мы успели выпустить полное собрание сочинений Василия Ивановича Белова при его жизни. И он увидел эти книги. И думаю, ему стало немножечко спокойнее, что он оставил память о себе в этих книгах. Книгах, которые должны стать для нас учебниками совести.

Хочется верить, что с уходом Василия Белова наше общество не покинут остатки совести. Хочется надеяться, что вологжане не дадут угаснуть памяти о своем земляке.

Ведь всем нам просто повезло жить в одно время вместе с ним. С великим русским писателем Василием Ивановичем Беловым».

blog comments powered by Disqus