05 декабря 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Величие и масштаб личности Василия Белова будут оценены позже»

Уход из жизни великого русского писателя депутат Государственной думы считает своей личной утратой.

«Большое видится на расстоянии… Мало того, что Василий Иванович был великий писатель, он еще и как человек был очень мощной фигурой. И гражданин с большой буквы. Патриот, который любил свою Родину, любил не на словах, но и много делал для того, чтобы Россия была счастливым, независимым и сильным государством. И в жизни он был человеком очень обаятельным. Да, резким, неуживчивым, но, тем не менее, еще и очень коммуникабельным», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Знакомство писателя и политика началось… практически со ссоры. «Василий Иванович подошел ко мне с обвинениями в пособничестве перестройке и развала Советского Союза, но затем наши отношения выстроились и стали настолько близкими, что он не упускал случая и в переписку со мной вступать», - вспоминает Позгалёв.

Переписка эта была очень необычной. Иногда Василий Белов отправлял губернатору Вологодской области просто обрывки газеты, на которых делал свои пометки, записывал предложения или вопросы, которые его интересовали.

«Или статью, какую-то конкретную полосу из газеты вырвет и напишет в уголке: «В.Е., прочитал эту статью. Прошу написать ваше мнение». Довольно много таких заметок он присылал из «Советской России» – газеты идеологического настроя, но в любом случае это были статьи патриотического содержания, и мы с ним потом долго полемизировали, обсуждая ту или иную публикацию», - рассказывает депутат Государственной думы.

По словам Вячеслава Позгалёва, их встречи не были частыми, но на них всегда шел разговор о судьбе России, о том, что сейчас происходит в нашей стране: «Мы ездили с ним на Северный флот, когда Василий Иванович попросился в делегацию, чтобы убедиться в той истине, которая когда-то была сказана российским императором Александром III о том, что у России есть только два союзника – армия и флот. И Василий Иванович тогда сказал: «Я хочу посмотреть - у нас флот жив или нет? Если жив, то и Россия жить будет!».

Еще одним памятником вологодскому писателю с мировым именем станет впервые изданное полное собрание его сочинений. Семитомник, в котором собраны произведения Белова, увидел свет на исходе жизни Василия Ивановича.

Презентация собрания сочинений прошла в Москве в конце октября и была приурочена к 80-летию писателя. «Мы успели сделать это до его смерти, и он его увидел. Я считаю, что это издание - достойный памятник Василию Ивановичу как писателю и как гражданину», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Василия Ивановича Белова похоронят 7 декабря на малой родине – в деревне Тимониха Харовского района.

blog comments powered by Disqus