30 ноября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Вступление в ВТО приведет к закрытию ряда ЛПК, но поможет лесозаготовителям»

Предприятия лесопромышленного комплекса России, возможно, будут закрываться «одно за другим» из-за вступления страны в ВТО, такого мнения придерживается бывший губернатор Вологодской области, ныне глава совета по лесной промышленности в Госдуме Вячеслав Позгалев.

По мнению депутата, ни одна из компаний целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности России не может конкурировать с западными компаниями.

«Лесная отрасль наиболее уязвима, так как перерабатывающая промышленность находится в очень отсталом состоянии, что не позволяет конкурировать отечественным предприятиям на мировом рынке», — заявляет господин Позгалев.

Несмотря на это, депутат считает, что вступление в ВТО принесет пользу лесозаготовителям из-за снятия высоких заградительных таможенных пошлин.

«Российские перерабатывающие предприятия не могут дать хорошую цену за сырье, так как технологически остались в прошлом веке. Открытие границ приведет к значительному финансовому подъему для лесозаготовителей и к значительному ухудшению финансового положения наших лесоперерабатывающих производств», — констатирует господин Позгалев.

Выходом из критической ситуации депутат считает переведение лесной промышленности под управление Рослесхоза.

«Сегодня промышленность отделена от сырьевой базы, и этот разрыв, существующий на уровне управления, крайне негативно влияет на реальный сектор экономики. Лесное хозяйство и лесная промышленность подчинены разным ведомствам, которые ставят разные цели. Это не нормально, они должны быть в единой связке», — утверждает господин Позгалев.

Говоря о едином агентстве, господин Позгалев считает, что оно должно напрямую подчиняться правительству России. Тем самым возможно создание цепочки «от лесной делянки до потребителя», как это сделано в Вологодской области, где ранее работал депутат.

«Это ключ у успеху», — заключает глава совета по лесной промышленности в Госдуме.

Источник

blog comments powered by Disqus