25 октября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Каждая сигарета – это патрон в обойму наших противников»

Проект федерального закона «Охрана здоровья населения Российской Федерации от прямого воздействия окружающего табачного дыма, а также возможных последствий потребления табака» уже вызвал общественный резонанс. До конца октября свое заключение по законопроекту должен дать и премьер-министр Дмитрий Медведев.

По статистике, в России ежегодно из-за причин, связанных с курением, умирает до 400 тысяч человек. И такой высокой смертности больше нет ни в одной стране мира. При этом, именно в России сигареты официально признаны самыми дешевыми. Причина, по мнению представителей федеральной власти, в слишком низких акцизах на табак.



«Каждая выкуренная сигарета, каждая пачка – это патрон в обойму наших противников. Ведь практически все деньги, вырученные от продажи табака, утекают в бюджет США. Ни для кого не секрет, что основные компании, разместившие свои штаб-квартиры на территории России, принадлежат американцам», - напомнил Вячеслав Позгалёв.

Депутат Государственной думы – категорический противник курения. «Я сам дымил в молодости. По-серьезному, лет с 17-ти. Но в армии, в 1975 году, когда я уже заканчивал службу, наш комбат предложил всем офицерам батареи бросить курить. Он тогда правильно объяснил, что привычка курить – это стадный инстинкт. Бросить курить всей батареей – в этом и была простота и доступность идеи комбата. И она сработала», - рассказал депутат.

С тех пор Вячеслав Позгалёв держал сигарету в руках только трижды: в день, когда стало известно о смерти мамы, в день, когда умер отец Вячеслава Евгеньевича, и в 1992-м году, когда череповецкие депутаты решили свергнуть его с поста мэра.

«У нас было много депутатов – 175 человек. Я один на один выдержал с ними трудный разговор, и… отставка не состоялась. И тогда я вышел, и вместе с депутатами, которые оживленно обсуждали, что все так хорошо разрешилось, закурил. Других исключений в моей жизни не было», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

«Антитабачный» закон предлагает повысить стоимость сигарет и запретить их продажу в киосках и мелких магазинах. Продавать сигареты можно будет только в магазинах площадью в городах в 50 кв. метров, в селах - 25 кв. метров. Также закон вводит полный запрет на рекламу курения и табачных изделий, а на пачках сигарет собираются печатать картинки, показывающие страшные последствия курения: ампутированные ноги или рак легкого.

Предполагается, что закон об ограничении курения в общественных местах будет вводиться поэтапно. С момента публикации он будет действовать на территории школ, больниц, спортивных заведений. С 1 июля 2014 года сигареты могут исчезнуть из киосков и мелких магазинчиков, а рестораны, поезда, вокзалы станут зоной, свободной от курения.
Полный запрет на курение в общественных местах наступит с января 2015 года. При этом запрещать курение на улицах пока не планируется.

Противники антитабачного закона, считают, что его принятие невозможно без проведения своего рода всенародного референдума, поскольку законопроект затрагивает интересы большого число россиян. Напомним, что только по официальным данным среди курильщиков числится более 40 миллионов человек, из них 65 процентов – это мужчины.

blog comments powered by Disqus