18 октября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Аналогов Вологодской областной детской больнице на Северо-Западе нет»

Депутат Государственной думы накануне принял участие в презентации Единого регионального медицинского комплекса по диагностике и лечению детей.

Новое здание областной детской больницы занимает площадь в 55 тысяч кв. м. Это уникальное медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную помощь детям, а также проводить консультации на расстоянии с помощью телемедицинских технологий.

Строительство детской больницы затянулось практически на четверть века. На долгие годы процесс был заморожен и возобновился только в середине 2000-х годов. За это время инвестиции областного бюджета составили 3,4 миллиарда рублей.

«Мы продолжали строительство больницы даже в самые сложные годы финансового кризиса, потому что понимали: несмотря ни на что, области нужен собственный детский лечебный центр. Одним из первых в больнице открылось отделение для недоношенных детей и его появление позволило в разы сократить младенческую смертность», - напомнил Вячеслав Позгалёв.

Сегодня на базе лечебного комплекса есть круглосуточный травматологический пункт и онкогематологическое отделение, самое современное приемно-диагностическое отделение с отдельной операционной и противошоковой палатой, лабораторный комплекс и отделение восстановительного лечения.

На презентации Единого регионального медицинского комплекса по диагностике и лечению детей побывала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Я рада тому, что в Вологодской области появилось современнейшее медицинское учреждение для детей, где предусмотрены все виды диагностики, лечения и реабилитации. Больница строилась долго. Тем не менее, областные власти нашли возможность этот важный проект завершить» - подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента

Во время нынешнего визита Валентина Матвиенко вспомнила и о своем знакомстве с Вячеславом Позгалёвым. В 1998 году вице-премьер, приехав в Вологодскую область, устроила главе региона настоящий разнос за то, что долги бюджета по заработной плате перед медиками и учителями достигают почти полгода. Срок для расчета с работниками бюджетной сферы Матвиенко поставила перед губернатором крайне жесткий – 30 дней.

«Я не знаю, как Вячеслав Евгеньевич тогда, 14 лет назад, извернулся, но в течение месяца все полугодовые долги были погашены, а программа экономического развития региона, которая была принята в конце 90-х, позволила вывести регион из реципиентов в доноры», - рассказала Валентина Ивановна.

Добавим, что это был третий визит Валентины Матвиенко на Вологодчину. Первым в 1998 году стал Череповец, который она посетила в должности вице-премьера. В августе 2009 года Матвиенко приняла участие в открытии межрегиональной Шекснинской ярмарки «Российские губернаторы в глубинке» в статусе губернатора Санкт-Петербурга.

Фото: ИА «Северинформ»

blog comments powered by Disqus