17 октября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «С приходом Валентины Матвиенко Совет Федерации изменился кардинально»

Об этом депутат Государственной думы заявил сегодня, 17 октября, по итогам рабочего визита председателя Совета Федерации в Вологду.

«С момента появления Валентины Ивановны в Совете Федерации Верхняя палата российского парламента изменилась кардинально. До Матвиенко это была некая искусственная и совершенно недееспособная надстройка, запомнившаяся не конструктивной работой, а политическими дрязгами», - считает Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата, сегодня Совет Федерации реально приобрел статус палаты регионов, а сам Совет стал живым и работоспособным органом: «Валентина Ивановна пошла на резкое сближение Палаты с регионами. С одной стороны, это – тематические круглые столы, конференции и симпозиумы, с другой – постоянный выезд на территории, где есть настоящее общение и с властью, и с обществом».

В Вологде Валентина Матвиенко стала участником научно-практической конференции «Судебная реформа и правосудие в России: эволюция, проблемы и тенденции», где предложила судьям рассмотреть вопрос о введении обязательной видеозаписи судебных процессов, а также шире использовать практику интернет-трансляции самих судебных заседаний. По мнению председателя верхней палаты парламента, такая прозрачность поднимет доверие общества и к судам, и к судебной системе.

«В целом, говоря о проблемах судебной реформы, Валентина Ивановна четко заявила, что все разговоры о ее провале – несостоятельны. Да, не все вопросы еще решены, но отрицать, что реформа идет и дает видимые результаты – бесполезное занятие, - процитировал председателя Совета Федерации Вячеслав Позгалёв. - У Матвиенко колоссальный опыт работы в структурах и законодательной, и исполнительной власти, она знает проблемы регионов изнутри. И, несмотря на это, всегда сверяет свои ощущения с той точкой зрения, которую ей высказывают на местах».

Сегодня по итогам встречи с депутатами Законодательного собрания Валентина Матвиенко дала ряд поручений по тем проблемам, которые озвучили вологжане. Речь, в частности, идет об ущемлении прав населения, живущего на территории национальных парков, урегулировании земельных отношений и передачи части полномочий с федерального на региональный уровень.

Кроме того, Валентина Матвиенко призвала вологодских депутатов более активно заниматься законотворческой деятельностью. По ее мнению, процент региональных предложений и проектов, которые вылились бы в федеральные законы, сегодня крайне низок.

blog comments powered by Disqus