15 октября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Позиция, которую сегодня занимает Почта России, мне непонятна»

Об этом депутат Государственной думы заявил в субботу, 13 октября, на встрече с жителями Тарногского Городка.



Сегодня в районе действует 16 отделений почтовой связи. В шести из них, по словам главы Тарногского района Сергея Гусева, с 1 октября прошло очередное сокращение штата. В результате, в поселениях Никифоровское, Шебеньгское, Заречье, Евсеевское, Красное и Власьевское осталось всего по одному почтальону.

«Средняя протяженность участков в день рассчитана из норматива по 12,5 километров, на самом деле почтальон пешком наматывает гораздо больше – километров 20, а то и все 30. К тому же, идти приходится не по асфальту - по проселочным дорогам, а осенью так и вообще по грязи и бездорожью», - рассказал Сергей Гусев.

Зарплата сельского почтальона при этом едва дотягивает до 5 тысяч рублей. «Кто пойдет на такую работу? И к чему в итоге такой подход руководства Почты России приведет? Только к одному – почтальонов в деревнях не будет вообще. А это значит, что ни пенсию наши бабушки не получат, ни свежую газету…», - возмущается жительница Тарноги Любовь Андронова.

На грани остановки сегодня и Тарногская птицеферма. Из-за резкого роста цен на комбикорма предприятие оказалось в тяжелейшем финансовом состоянии. «Птицефабрике как воздух нужна реконструкция, нужна замена устаревшего оборудования, нужен новый цех по переработке мяса. Мы разработали бизнес-план по модернизации птицефермы, но для этого нужны 20 миллионов рублей» - отметил директор Тарногской птицефермы Иван Савинский.

Ситуацию с птицефабрикой Вячеслав Позгалёв намерен обсудить с руководителем Корпорации развития Вологодской области Алексеем Кожевниковым. В любом случае, считает депутат, предприятию нужна поддержка со стороны правительства Вологодской области.



Встреча в Тарноге проходила накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и один из вопросов жителей района касался будущего села в связи с вступлением России в ВТО.

«Опасений по-прежнему много. Но мы можем и должны защищать свой рынок, возможности для этого у нас есть. Есть и 5 лет для адаптации. Но о судьбе каждого, именно каждого хозяйства в области нужно думать уже сейчас, - считает Вячеслав Позгалёв. - За годы существования СССР сельское хозяйство пережило почти 40 разных реформ, но мы так и не смогли сделать нашу сельхозпродукцию конкурентоспособной. А сейчас для нас единственный стимул – модернизация, направленная на повышение производительности труда и качества жизни».

По мнению Вячеслава Позгалёва, треть хозяйств области уже сегодня готовы работать на внешних рынках, еще треть – не сможет адаптироваться в современных условиях.

«Поддерживать слабого за счет сильного нельзя, оба станут слабыми!, - говорит депутат Государственной думы, - К сожалению, у нас есть хозяйства, которым сколько ни помогай за счет бюджета, они не окрепнут никогда. Но именно о них и о людях, которые в таких хозяйствах работают, нужно подумать в первую очередь. В том числе, решить вопросы по самозанятости населения. А на поддержку со стороны власти должны и могут рассчитывать «середняки». Хозяйств, у которых есть перспективы для развития, у нас тоже приблизительно одна треть. Вот в них и нужно вкладывать средства».

Добавим, что Тарнога стала третьим районом на севере области, после Нюксеницы и Великого Устюга, где в конце минувшей недели побывал депутат Государственной думы Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus