15 октября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Великий Устюг может и должен развиваться за счет туризма»

Об этом депутат Государственной думы заявил на встрече с руководителями ветеранских организаций Великого Устюга и Великоустюжского района.

Сегодня в туристическом бизнесе Устюга занято около 10 тысяч человек, только в гостиничном хозяйстве – более 4-х тысяч. По мнению Вячеслава Позгалёва, недавний визит губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко тоже добавит плюсов и городу, и Вотчине Деда Мороза.

Вопрос занятости населения – для Великого Устюга сегодня один из самых актуальных. Наиболее ощутима нехватка кадров сейчас в сфере здравоохранения. «Кадровый голод напрямую связан с низкой зарплатой медработников, - пожаловались устюжане, - Особенно страдает средний медицинский персонал, получающий «на руки» около 4 тысяч рублей. На такие деньги прожить невозможно».

Заведующая Межбольничным аптечным хозрасчетным объединением Татьяна Кирюхина обратилась к депутату Государственной думы с просьбой о содействии в принятии федеральной программы «Сахарный диабет» - аналогу той, что уже действует на территории Вологодской области.

Сегодня федеральная норма финансирования льготных лекарств составляет 604 рубля (в месяц) на одного человека. Исходя из практики, до 35% всех денежных средств расходуется на препараты по сахарному диабету (инсулин, иглы, тест-полоски для глюкометра, шприц-ручки для инъекций).

«Обеспечивая лекарственными препаратами пациентов с сахарным диабетом, мы тратим на одного льготника более 2 000 рублей в месяц, в итоге лекарств других групп мы вынуждены заказывать меньше или же заменять их более дешевыми аналогами, а это вызывает естественное недовольство со стороны льготников», - пояснила Татьяна Кирюхина.

Самыми же острыми проблемами на сегодняшний день руководители ветеранских организаций Великого Устюга считают отмену льготного проезда в общественном транспорте, перебои в работе городских бань, ремонт школ в сельских поселениях и вопросы заготовки дров для одиноких пенсионеров, живущих в отдаленных деревнях.

«Все эти вопросы - это уровень компетенции местной власти», - напомнил Вячеслав Позгалёв.

С главой Великоустюгского района Игорем Хабаровым

Руководители ветеранских организаций

Прием граждан по личным вопросам

blog comments powered by Disqus