14 октября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв встретился с жителями Нюксеницы

Низкие отраслевые зарплаты и высокие тарифы ЖКХ, отсутствие устойчивого интернета в сельских поселениях и возможное увеличение пенсионного возраста - эти вопросы жители города и района озвучили в среду, 10 октября, на встрече с депутатом Государственной думы.

По официальным данным, ежемесячная средняя заработная плата в районе достигает 43-х тысяч рублей, но в бюджетной сфере она ниже в разы. К примеру, зарплата ветеринара - около 7 тысяч рублей.

По словам ветврача Евгения Денисовского, у службы нет денег практически ни на что, а финансирование урезано до минимальных лимитов. Но без ветеринаров селу просто не выжить. И единственный выход Евгений Валентинович видит в переводе ветеринарной службы с регионального уровня на федеральный.

«В таких отраслях государство должно присутствовать обязательно, - считает Вячеслав Позгалёв, - Ветслужба – аналог Роспотребнадзора, а любые вопросы, которые так или иначе касаются государственной безопасности страны, должны решаться с помощью вертикали власти».

Недофинансирование может свести на нет и все усилия, которые прилагались в последнее время в социальной сфере. Из-за маленьких зарплат в Нюксенице практически не осталось социальных работников. Аналогичные проблемы - в системе дополнительного образования.

«Нас прежде всего волнует кадровый вопрос, - рассказала начальник управления образования администрации Нюксенского района Алла Расторгуева, - Молодые специалисты к нам не едут! Их не прельщают ни подъемные, ни субсидии, ни районный коэффициент…».

Вячеслав Позгалёв посоветовал обратить внимание на опыт Верховажья, где местная власть при поддержке бизнеса решает кадровые проблемы за счет строительства жилья для молодых специалистов.

«Поставьте перед собой задачу строительства хотя бы по 2-3 дома в год, ради своего жилья – добротного, просторного - молодежь согласна ехать в сельскую местность. И пример Верховажья это подтверждает», - подчеркнул депутат.

После встречи с районным активом Вячеслав Позгалёв провел прием граждан по личным вопросам.

blog comments powered by Disqus