08 октября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Работа над законами – коллективный труд»

Государственная Дума открыла очередной политический сезон, который, по прогнозам и экспертов, и политологов, обещает стать весьма жарким. Над какими проектами законов намерены работать представители нижней палаты российского парламента, какие законодательные перемены нас ждут в ближайшее время – об этом и не только в интервью с депутатом Государственной Думы Вячеславом ПОЗГАЛЁВЫМ.



- Вячеслав Евгеньевич, с каким настроением вы вернулись на работу после парламентских каникул?


- Во-первых, с хорошим! Во-вторых, именно летом я нашел время, чтобы оценить работу Думы, в которой я – новичок. На пленарных заседаниях практически нет времени для детального анализа, а в отпуске – получилось: и подумать, и проанализировать. Работая губернатором, я привык к оперативному принятию решений, в Думе же все процессы более растянуты во времени. Но этим исполнительная власть и отличается от законодательной.

Прежде чем тот или иной закон будет принят депутатами, он многократно обсуждается самыми разными людьми, которые занимают разную позицию и отстаивают разные точки зрения. И именно такой многослойный подход позволяет увидеть неожиданные стороны одного закона, максимально учесть все его плюсы и минусы. Поняв это, я понял, чем могу быть полезен вологжанам в статусе законодателя.

- И чем именно?

- Прежде всего, адаптацией федеральных законов под региональный формат. Именно в этом ключе я могу принести максимальную пользу своим избирателям, которых более 300 тысяч человек. Плюс с Георгием Егоровичем Шевцовым мы еще раз обсудили те законопроекты, что инициировались Законодательным Собранием, и договорились, что я буду сопровождать в Думе все инициативы вологжан.

- Основа работы парламента – законотворчество. В Думе вы меньше года, но уже стали соавтором десятка законопроектов. Все ли ваши поправки и предложения учли коллеги-парламентарии?

- В Государственной думе невозможно быть индивидуалистом в чистом виде, работа над законами - это коллективный труд. Сегодня все проекты, к которым я приложил руку, прошли первое чтение и вскоре увидят свет в виде готовых законов.

К примеру, изменится закон «Об особо охраняемых территориях»: исчезнут разночтения между земельным и гражданским законодательством. Малый бизнес сейчас несет серьезные убытки только из-за того, что договор аренды признается ничтожным, а любая попытка построить какое-либо здание на территории национального парка «Русский Север» – незаконной. Для развития это путь в никуда. Надеюсь, что скоро и жители, и предприниматели Кирилловского района избавятся от ненужных ограничений, и все это поможет развиваться и району, и бизнесу.

Есть и другие примеры. В частности, предлагается отменить обязательный сейчас кадастровый учет для любых видов деятельности, установленных лесным законодательством. Этот шаг потребовал внесения поправок в Лесной кодекс. Изменениям, кстати, по инициативе вологжан, подвергся и Налоговый кодекс. Благодаря этому не только Вологодская область, но и другие регионы получают возможность самостоятельно принимать решения о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов, не опираясь на мнение федеральных властей.

- Кроме депутатских обязанностей вы взяли на себя и дополнительную нагрузку, возглавив Экспертный совет Думы по лесной промышленности. В чем будет заключаться его работа? Скептики нередко шутят: хочешь завалить дело – создай совет…


- Современное лесное законодательство несовершенно. Хорошо это знаю и считаю себя обязанным это несовершенство устранять. Но в одиночку сделать это невозможно: я не отношу себя к лесным профессионалам. Поэтому я и хочу объединить вокруг себя ученых, арендодателей, лесопользователей… Опираясь на их знания и опыт, все вместе мы сможем принести реальную пользу отрасли.

Кстати, лес – это не единственная общественная нагрузка. Есть еще Экспертный совет по малому и среднему предпринимательству, и Экспертный совет при федеральном Агентстве по водным ресурсам. Эти направления мне тоже близки и понятны. Так что работы хватает.

- Первые же осенние заседания Думы показали, что депутатский корпус соскучился по работе. СМИ активно обсуждают сразу несколько принимаемых законов. В том числе и возможный возврат зимнего времени. А как вы считаете: нужен нам перевод стрелок?

- Да, нужен! Я знаю, многие возмущены тем фактом, что власть в данном конкретном случае непостоянна в своем решении: то отменила зимнее время, теперь планирует вернуть…

Но решений, которые поддержало бы 100 процентов населения, просто не существует! Недовольные были и будут всегда. Так и в этом случае: отменили – не нравится, вернуть хотят – опять не нравится… И все-таки многолетняя практика, и не только российская, показывает, что большинство людей и за летнее, и за зимнее время. Лично я считаю, что это - правильно.

- Кстати, о зиме. Несмотря на все разговоры об отмене длинных зимних каникул, они так и не станут короче: отдыхать в Новый год будем 10 дней. Это тоже правильно?

- Единого мнения нет до сих пор. С ростом количества состоятельных людей, которые могут позволить себе зимний отдых за пределами Вологодской области, увеличивается и число сторонников новогодних каникул. С каждым годом их становится все больше, и это те люди, которые не задумываются над тем, как весной вскопать огород и посадить картошку.

Но власть должна подумать над тем, чем занять зимой вторую часть населения и как дать им возможность весной справиться с посадками. В 2013 году, кстати, в мае выходных будет достаточно, и, надеюсь, все и все успеют.

Если же заглядывать в будущее, можно предоставить право предприятиям и организациям самим корректировать сроки весенних каникул для сотрудников. В любом случае, когда речь идет об интересах десятков миллионов человек, спешить с экспериментами не стоит.

- Вячеслав Евгеньевич, один из самых широко обсуждаемых законопроектов – очередное усиление ответственности за вождение в нетрезвом виде. Некоторые ваши коллеги считают, что ответственность за ДТП со смертельным исходом, совершенное пьяным водителем, должна приравниваться к убийству. Вы разделяете эту точку зрения?

- Пьянство за рулем, которое привело к гибели людей - это ужасное преступление. Но чрезмерно жесткими мерами с ним не справиться и причины, которые к таким авариям ведут, так просто не устранить. Нужна и профилактика, и четко прописанная шкала наказаний за вождение в нетрезвом виде.

Примером может служить опыт Вологодской области. У нас за последние 5 лет смертельный травматизм на дорогах снизился вдвое. В том числе, за счет широкого применения административного ареста – от 3 до 15 суток. А я лично - за нулевой вариант. Как сказал один мудрец: легче отказаться от первой рюмки, сложнее - от второй, и невозможно от третьей.



- Вячеслав Евгеньевич, народным избранникам на срок полномочий положено служебное жилье. Вы уже обустроились в новой квартире?

- Да, мне выделили двухкомнатную служебную квартиру. Она просторная и удобная! Кстати, гораздо просторнее моей вологодской квартиры… Я плачу за аренду и коммунальные услуги.

- Уезжать в Москву насовсем не собираетесь?


- Этот вопрос мне по-прежнему часто задают на улицах. И в Вологде, и в Череповце, и в районах. Отвечаю - нет, переезжать в Москву не собираюсь.

Марина Липина

Газета «Наша Вологда» от 4.10.2012 года, № 39 (336)

(На фото: Вячеслав Позгалёв и заместитель председателя Государственной Думы Андрей Воробьёв)

blog comments powered by Disqus