02 октября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Развитие лесной отрасли должно стать национальным приоритетом»

Депутат Государственной думы сегодня принял участие в заседании Президиума Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

«Одним из главных для нас стал вопрос проекта лесной политики РФ. Такого документа в нашей стране еще не было, как в принципе, не было и самой политики развития лесной отрасли. Это - первая серьезная попытка ее определить», - отметил Вячеслав Позгалёв.

«Проект лесной политики России - это аналог будущей Конституции для лесной отрасли. А следующим этапом должно стать принятие подробной дорожной карты, рассчитанной на годы вперед. «Лесная отрасль, в отличие от нефтегазовой или металлургической, никогда не была в числе приоритетных, хотя лесной комплекс может приносить не меньше доходов, чем энергетика, тем более, что речь идет о возобновляемом природном ресурсе», - напомнил депутат.

Законотворческие инициативы - еще одно из направлений работы Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. Среди наиболее актуальных - разработка проектов законов «О единстве измерений круглого леса» и «О контроле за незаконной рубкой леса».

«В ближайших планах и передача федеральных функций на уровень субъекта по двум принципиальным моментам: семеноводстве в лесной отрасли и укреплении государственного статуса лесничих, - рассказал вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вячеслав Позгалёв. - Пока же получается так: каждый лесник числится государственным служащим, а полномочий у него нет практически никаких».

Впрочем, любое стратегическое планирование может остаться только на бумаге, если не будут решены проблемы с подготовкой кадров и укреплением научной базы. «Еще три-четыре года - и подготовкой студентов будет заниматься некому, а лесной науки не останется совсем. Исправить ситуацию можно только одним способом: признав Санкт-Петербургский лесотехнический университет федеральным образовательным учреждением, придав ему определенный статус и определенное финансирование», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus