26 сентября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Каждая льгота дорогого стоит»

Так депутат Государственной думы прокомментировал инициативу властей Вологды и Череповца по сохранению льготных проездных для ветеранов и малообеспеченных вологжан.

«Власть для того и власть, чтобы решать проблемы. Да, очевидно, что у области есть финансовые трудности. Да, очевидно, что нужна программа по оздоровлению как регионального, так и местных бюджетов. Но я считал и считаю, что краеугольным камнем всех принимаемых решений является сохранение тех социальных гарантий, которые имели наши ветераны труда», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата Государственной думы, при сложном материальном положении ветеранов каждая льгота дорогого стоит. «Это важно даже не с точки зрения материальной (этот момент даже не обсуждается!), а с точки зрения социальной справедливости, - отметил Вячеслав Позгалёв. - Понимаю, когда речь идет о ликвидации «золотых парашютов», о сокращении числа чиновников, о скромности в организации офисных помещений, о введении лимитов на командировочные расходы… А ущемление интересов ветеранов считаю совершенно недопустимым».

Напомним, что с 1 октября на территории Вологодской области должен был быть приостановлен льготный проезд на общественном транспорте. Но накануне Дня пожилого человека мэрия Череповца и администрация города Вологды нашли оптимальный выход из сложившейся ситуации, которая через некоторое время могла бы привести к социальному взрыву.

«Я считаю, что у областной власти и власти любого другого уровня с учетом возможностей бизнес-сообщества достаточно ресурсов, чтобы эти льготы сохранить. Примером может служить политика мэра Череповца Юрия Кузина, который решил проблему без единой копейки дополнительных бюджетных средств, - напомнил Вячеслав Позгалёв. - Еще дальше пошел глава города Вологды Евгений Шулепов, который не только сохраняет проездной и оставляет льготный проезд в черте города и на территории Вологодского района. Те же, кто пользуется транспортом редко, смогут купить билет в городских автобусах и троллейбусах за 10 рублей по карте «Забота».

«Просто властям разных уровней нужно шевелить мозгами, а не прятаться за объективные трудности. Власть на то и власть, избранная народом, чтобы о нем заботиться. И если областные власти своими действиями каким-то образом компенсировали недостаточное внимание государства к тем, кто его строил, защищал, то это никак не может быть основанием для экономии бюджетных средств на этом направлении», - добавил депутат Государственной думы.

blog comments powered by Disqus