17 сентября 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Форт Росс – еще одна маленькая ниточка, которая связывает Россию и Америку»

Депутат Государственной думы накануне встретился с делегацией коренного населения русской Америки. В ее составе были и индейцы племени Кашайя, история которого насчитывает 12 тысяч лет.

В рамках празднования 200-летия Форт Росса около двух десятков жителей штата Калифорния впервые побывали в России: Москве, Санкт-Петербурге, Вологде и Тотьме. Но именно визит на Вологодчину, по собственному признанию представителей русской Америки, стал для них настоящим открытием.

«Юбилей крепости Форт Росс – это знаковое событие. Для России и Вологодчины очень важен пример мужества, находчивости и предприимчивости наших земляков. Для американцев - это первый пример сотрудничества коренного местного населения и русских первооткрывателей и сохранения тех исторических связей, которые сложились между нашими странами два века назад», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Напомним, что в 2010 году национальный парк, расположенный на территории крепости, оказался на грани закрытия. «Губернатором Калифорнии было принято решение об экономии бюджетных средств. И среди 200 музеев, попавших в «черные списки», значился и Форт Росс, - рассказывает депутат Государственной думы. - Когда мы об этом узнали, от имени правительства области я написал письмо Арнольду Шварценеггеру, еще было обращение от российского МИДа… Но все решила личная встреча с калифорнийским губернатором, которая прошла в Москве на территории американского посольства».

По мнению Вячеслава Позгалёва, сохранение русского парка-музея в Америке - это конкретный пример того, как два государства, два народа могут помогать друг другу ради достижения общих благородных целей.

«Арнольд Шварценеггер снимался в российских фильмах, у него в роду есть славянские корни, он понимает, что такое «русская душа»… И в тот момент, принимая решение о сохранении музея, губернатор Калифорнии поступил как настоящий государственник. Он оценил, что значит Форт Росс для взаимоотношений России и США. Взаимоотношений прошлых, настоящих и будущих, - считает Вячеслав Евгеньевич. - И сохраненный Форт Росс – это маленькая тоненькая ниточка, которая неразрывно связывает наши народы в веках».

Добавим, что датой освоения российской колонии Росс, расположенной примерно в 70 милях от Сан-Франциско, считается 30 августа 1812 года. Именно в этот день правитель колонии Иван Кусков впервые поднял торговый – бело-сине-красный, с двуглавым орлом, - флаг российско-американской компании. Именно с тех пор начался отсчет исторического русского присутствия в северной Калифорнии.

blog comments powered by Disqus