16 августа 2012 г.

Новости / И победит добро


Увидеть море мальчику-инвалиду помог фонд «Во имя добра»

Путевку на Черное море на первом общегородском выпускном балу - 2012 выпускнику 13-й школы Вологды, золотому медалисту Виктору Плотникову вручил депутат Государственной Думы РФ, председатель попечительского совета фонда «Во имя добра» Вячеслав Позгалев. Таким образом фонд поощрил юношу за успехи в учебе и целеустремленность. Изначально предполагалось, что по путевке поедут двое - Виктор и его мама. Однако благодаря фонду «Во имя добра» в путешествие к морю отправилась вся семья Плотниковых. Недавно они вернулись из станицы Благовещенской.

Увидеть море и… обалдеть

Виктор на самом деле всю жизнь мечтал побывать на море.

- Все, что я читал об этом и видел на фотографиях и на видео, просто померкло перед реальностью: мы приехали в ясный день, небо будто сливалось с водой, солнце создавало невероятно красивые блики, - признался он. - На самом деле всегда было обидно, что другие ездят отдыхать к морю, а я ни разу не был.

Мама мальчика, Виктория Плотникова, говорит, что отправиться на побережье у семьи не было ни материальной, ни физической возможности. Даже в этот раз купить билет на поезд с вагоном, приспособленным для проезда инвалидов-колясочников, им не удалось. Вариант перелета отмели однозначно: все Плотниковы панически боятся летать самолетами. Решили ехать на автомобиле. Семья давно пользуется специальной машиной для поездок с Виктором. Фонд «Во имя добра» оплатил бензин и гостиницу по пути следования, папа, Геннадий Плотников, сел за руль, и вся семья отправилась в путешествие. С ними поехал и младший брат Виктора Даниил.

- Нам очень понравился санаторий, расположенный в 30 километрах от Анапы, - рассказала Виктория Викторовна. - Тихий, семейный. Есть пандусы, специально оборудованный пляж, можно беспрепятственно заехать в столовую. А главное - море близко-близко и очень чистое, и невероятно голубое.



Как признался Виктор, почти все девять дней отдыха он провел в воде. Плавал, нырял с маской и... самостоятельно ходил. «Несправедливо, что в море я могу ходить, а на суше нет», - улыбается с грустью парень.

Каждый день близко к берегу подплывали стайками дельфины. И Виктор даже мог их погладить, но мама, которая боится не только акул, но и дельфинов, этого не допускала. В море плавали огромные медузы, а по песчаному берегу бегали шустрые крабики. Парень вернулся в Вологду пораженный еще и тем, насколько южное лето отличается от северного. Он загорел и окреп физически.

- Теперь будем стремиться к тому, чтобы ездить с Витей на море каждый год, оно его просто преображает, - поделилась Виктория Викторовна.

Семья - наша крепость

Когда 18 лет назад в семье Плотниковых родился долгожданный мальчик, они не знали радоваться или горевать по этому поводу. Витя появился на свет раньше срока, с маленьким весом, к тому же при рождении он получил травму головы. Врачи сразу предложили маме оставить ребенка в больнице. Но Плотниковы их не послушали. И началась борьба. Сначала за жизнь ребенка, потом за его развитие. Он перенес восемь операций в Вологде и Москве. Но после последнего неудачного хирургического вмешательства надежда ходить самостоятельно пропала навсегда.

В начальную школу сына водила мама, а с пятого класса учителя стали приходить к Виктору домой. Он благодарен им за полученные знания, которые намного превышали школьную программу. К тому же парень занимался самообразованием. И золотая медаль в школе стала закономерной наградой за его упорство и труд.

- Вы не поверите, но когда-то невролог пророчил, что Витя даже никогда не впишет в тетрадную клеточку цифру один, - рассказала Виктория Плотникова. - А Наталья Сергеевна Кузнецова его научила. Почерк у него не каллиграфический, конечно, но прочитать можно.

Виктор прекрасно говорит на английском и общается по скайпу с друзьями из других стран. Он читает произведения американских авторов в оригинале. И даже пишет на английском слова песен в стиле техно 90-х.

Конечно, многого Виктор не смог бы достичь без поддержки родных. Помогают все - мама, папа, брат и даже прабабушка Татьяна Константиновна. Ей уже 80 лет, а она еще работает уборщицей. Младший брат Даня с детства знает, что всегда будет помогать Виктору.



Обыкновенное чудо

- Мы всегда рассчитывали только на свои силы, - говорит Виктория Плотникова. - И когда лечили сына, и когда давали детям образование. Лишь однажды была возможность поехать на операцию в Германию. Одна фирма дала деньги, но на проезд и мое проживание средств не было, поэтому пришлось отказаться. Мы вообще варимся в своем соку и даже не знаем, что есть какие-то благотворительные организации и можно у кого-то что-то попросить.

По этой самой причине Плотниковы были крайне удивлены звонку из фонда «Во имя добра».

- Девушка спросила, какая у меня заветная мечта, - вспоминает Витя. - Я даже не понял, чего от меня хотят незнакомые люди, и попросил их перезвонить моей маме.

Когда Виктория Викторовна убедилась, что это не розыгрыш и фонд действительно хочет помочь ее сыну, - снова передала ему трубку. Вот тогда-то он и признался, что хотел бы побывать на море.

- Я очень благодарен Вячеславу Евгеньевичу и Татьяне Леонидовне Позгалевым и фонду «Во имя добра» за то, что исполнили мою мечту - побывать на море. Оно намного лучше того, что я себе представлял. Это событие затмило все, что было в моей жизни до этого. Произошло настоящее чудо!

Сегодня, когда заветная мечта наконец исполнена, Виктор с нетерпением ждет начала учебы в Вологодском педуниверситета. Этим летом он стал студентом филологического факультета. Он надеется, что знания помогут ему в будущем стать писателем.

- Не знаю, сможет ли сын постоянно посещать занятия, - расстраивается Виктория Викторовна. - Ведь здание университета не приспособлено для посещения инвалидов-колясочников, но что-нибудь придумаем. Нам не привыкать.

Виктория СМИРНОВА

Газета «Красный Север», №151 (26 931) / 15 августа 2012 года

blog comments powered by Disqus