12 августа 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Нам нужно восстанавливать историческую память»

Депутат Государственной думы принял участие в мероприятиях, посвященных знаменательным датам, связанным с историей России и Русской Америки.

11 августа в Вологде побывали участники исторического похода «По следам Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга». Экспедиция посвящена нескольким событиям: 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России, 285-летию окончания сухопутной части Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, 340-летию со дня рождения великого русского императора Петра I и 200-летию со дня основания Форта Росс в Калифорнии.

«Это сегодня всем хорошо известно, что пролив между Евразией и Америкой открыл не Беринг, а наш земляк Семен Дежнев. Но на 80 лет это важное открытие было напрочь забыто. Именно Русское географическое общество восстановило историческую справедливость, присвоив имя мысу нашему земляку. И, в какой-то степени, это компенсировало ту «забывчивость», которая была проявлена обществом по отношению к первооткрывателям…» - напомнил Вячеслав Позгалёв.

По мнению Вячеслава Позгалёва как председателя Попечительского совета Вологодского отделения ВОО «РГО», сегодняшняя экспедиция, которая пройдет по маршруту Беринга почти 300-летней давности, поможет заполнить белые пятна российской истории.

«К сожалению, роль России в открытии земель Русской Америки изучена крайне слабо. И то, что Российское географическое общество возрождает традиции своих предшественников, это хороший и добрый знак. Ведь это и восстановление исторической справедливости, и сохранение памяти о настоящих героях – российских первооткрывателях», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Добавим, что организаторами экспедиции «По следам Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга» выступают МЧС России, Российский союз спасателей при поддержке Русского географического общества.

Экспедиция проходит по маршруту Первой Камчатской экспедиции Беринга от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Участники исторического путешествия, кроме Вологды, побывали в Тотьме и Великом Устюге. Финиш экспедиции запланирован на 8 сентября.

blog comments powered by Disqus