27 июля 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Работа следователей – это борьба с сорняками»

Депутат Государственной думы 26 июля принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области, где были подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2012 года.



«Я не специалист в области юриспруденции и не берусь анализировать вашу работу по конкретным эпизодам, по конкретным обстоятельствам, по конкретной статистике. Это - не моя сфера…. Но то, что ваша работа дает положительный результат, - это очевидно», - отметил Вячеслав Позгалёв.

По словам руководителя Следственного управления по Вологодской области Эдуарда Зайнака, одно из приоритетных направлений работы подразделения - выявление и расследование преступлений коррупционной направленности. Только по итогам первого полугодия в следственных отделах региона было зарегистрировано 138 сообщений о преступлениях коррупционной направленности.

По результатам проверок возбуждено 77 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, 43 из них уже расследованы. Всего же за 6 месяцев 2012 года к уголовной ответственности за коррупцию привлечены пять сотрудников органов внутренних дел, по одному сотруднику МЧС и ФСИН России, а также пять государственных и муниципальных служащих, один глава органа местного самоуправления.

«Сегодня только ленивый не говорит о том, что наше общество полностью прогнило с точки зрения коррупционности. Говорят, у нас «все куплено и все продано» и невозможно ничего сделать без взяток! И правда, те несколько десятков человек, которых вы выявили, это капля в море, - подчеркнул Вячеслав Позгалёв. - Поэтому у меня есть одно пожелание: чтобы качество расследуемых вами дел было высоким, чтобы работа по расследованию тех преступлений, которые, как ржавчина, разъедают наше общество, была более эффективной».

Депутат Государственной думы подчеркнул, что он готов к всестороннему сотрудничеству с силовыми структурами. «Но мне нужна и ваша помощь. Сегодня я смотрю на жизнь не сверху, с должности губернатора, а снизу, с земли, и вижу те недостатки, которых не видел раньше. Вижу несовершенство нашего законодательства, которое, в том числе, и вам мешает изобличать преступников. Разрубить этот гордиев узел мы можем только вместе», - считает Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus