12 июля 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «В 18-летних переговорах поставлена точка»

Государственная дума ратифицировала Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.

Теперь Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению. Дополнительные условия членства, согласованные во время переговорного процесса, отражены в Перечнях уступок и обязательств по доступу на рынок товаров и услуг.

«Попытки войти в ВТО мы предпринимали еще со времен Советского Союза, но процесс переговоров затянулся почти на два десятка лет. За это время Россия приобрела политический и экономический вес, стала открытым государством… Без нашей страны ВТО – это неполноценная организация», - отметил Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата, Россия вполне могла бы обойтись и без ВТО. «Но при таком подходе мы и дальше были бы обречены на вялотекущее экономическое развитие. Мы бы и дальше плелись в самом конце цепочки мировых экономик, - уверен Вячеслав Позгалёв. - Безусловно, общественное мнение всегда было и будет против того, чтобы мы официально отказались от сохранения неэффективных производств. Мы это прекрасно понимаем. Но понимаем и то, что дальше распылять ресурсы просто невозможно».

Вячеслав Позгалёв считает, что у современной России есть два возможных пути дальнейшего развития. Первый – это развитая держава с открытым обществом и конкурентоспособной экономикой. Второй путь – жесткое авторитарное государство с политической точки зрения, и слабоэффективное - с точки зрения экономической.

«Вступление в ВТО – это второй этап перестройки. Первым была реформа политической системы, которая дала нам демократическое общество. Сегодня Россия созрела и для реформы экономической, - подчеркнул Вячеслав Позгалёв. - Да, есть опасения! Да, страшно. Но нельзя быть слегка беременным, надо либо аборт делать, либо рожать. Я считаю, что выбор очевиден».

По оценке Всемирного банка, вступление России во Всемирную торговую организацию в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет, за счет позитивного влияния на инвестиционный климат, выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов).

Эти расчетные выгоды Россия будет получать ежегодно. По прогнозу Всемирного банка, в наибольшей степени выиграют те регионы, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. Это Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

Добавим, что переходный период для либерализации доступа на рынок составит 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам и отраслям - 5-7 лет. К последним, в частности, относятся автомобильная и легкая промышленность, сельское хозяйство и сельхозмашиностроение.

blog comments powered by Disqus