05 июля 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв про Общественное телевидение

Депутаты Государственной думы приняли поправки, направленные на создание Общественного телевидения.

Изменения внесены в законы «О некоммерческих организациях» и «О порядке формирования и использования целевого капитала НКО». Поправки предусматривают, что НКО, учрежденная для организации Общественного телевидения, будет иметь право на публичный сбор средств для формирования целевого капитала, в то время как обычные НКО могут собирать деньги только на его «пополнение».

«Это не первая попытка создания общественного канала, но, надеюсь, что сейчас дело будет доведено до конца, - напомнил Вячеслав Позгалёв. - На мой взгляд, новое телевидение – это еще один шаг к либерализации нашего общества и нашей политической системы, еще один шаг к развитию демократии в России».

По мнению Вячеслава Позгалёва, процесс создания и запуск общественного канала будет непростым. «Сегодня в России телевидение либо государственное, либо коммерческое, поэтому в становлении первого общественного ТВ не стоит задирать нос и пренебрегать опытом других стран, например, Франции» - подчеркнул депутат Государственной думы.

Напомним, что указ «Об общественном телевидении» президент России подписал еще в апреле. Для контроля за ОТВ будет создан общественный совет, в который не смогут входить представители ни исполнительной, ни законодательной власти. Учредителем «Общественного ТВ» станет одноименная автономная некоммерческая организация, высшим органом управления которой будет наблюдательный совет.

Согласно президентскому указу, руководить ОТВ будет генеральный директор, который одновременно станет совмещать и должность главного редактора канала. Его кандидатуру (а также возможное отстранение от должности) утверждает глава государства. Финансирование «Общественного телевидения» будет осуществляться за счет добровольных пожертвований.

Добавим, что новый телеканал заработает на площадке телеканала «Звезда» и на основе сети его распространения уже с 1 января 2013 года.

blog comments powered by Disqus