26 июня 2012 г.

Новости / Без аэропорта у областной столицы нет будущего

Об этом депутат Государственной думы Вячеслав Позгалёв заявил сегодня, 26 июня, на встрече главы города Евгения Шулепова с Почетными гражданами Вологды.



«Вологда вошла в активную стадию своего развития. И вопрос с сохранением аэропорта для города, который готов принимать туристов не только со всей страны, но и со всего мира, – один из ключевых. Но решать его нужно совместно с областными властями», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Правительство области занималось этой проблемой несколько предыдущих лет. «К сожалению, разрубить гордиев узел мы не успели. Сначала дело тормозилось из-за того, что объект был федеральным. А когда мы добились передачи вологодского аэропорта в областную собственность, чтобы самостоятельно начать его развитие, оказалось, что это палка о двух концах: нас исключили из федеральной программы по развитию аэропортов, потому что поддерживать региональные авиалинии за счет средств федеральных нельзя по закону, - пояснил Вячеслав Позгалёв. - Вопрос этот не простой. И не дешевый. Реконструкция только одной полосы стоит 1 миллиард 200 тысяч рублей. Но отмахиваться от проблемы нельзя. Надо садиться и думать. Всем вместе».

По мнению депутата Государственной думы, городским властям необходимо думать и о стратегическом развитии областной столицы. «Мне кажется, что нужно провести общественные слушания, в которых сможет принять участие каждый желающий. У вологжан, у представителей общественности огромное количество интересных и стоящих идей и власть может и должна их использовать и применять» - отметил Вячеслав Позгалёв. И первым высказал несколько своих предложений.

«Сегодня Вологда реально становится «цветущим городом». В прошлом году было высажено 2 миллиона цветов, в этом – будет еще больше. И город действительно расцвел! Но единой политики, единой стратегии по зеленому строительству пока не чувствуется, - считает экс-губернатор. - Вы сами говорите о том, что и вологжане, и предприятия готовы подключиться к озеленению, но нужно понимать, что вклад каждого должен вписываться в общую концепцию по озеленению города».

Еще одно предложение Вячеслава Позгалёва – это проведение в городе так называемых информационных дней. «У меня есть доклад профессора Шичкова, датированный 1993-м годом, и я недавно его пересмотрел. Вологда 20-летней давности и сегодняшняя – это же два разных города! И все это сделано руками вологжан и руками городских властей… И рассказывать об этом нужно, не стесняясь, - считает Вячеслав Позгалёв. - Но «живое» общение власти с людьми никто не отменял. И про это нужно помнить всегда».

blog comments powered by Disqus