20 июня 2012 г.

Новости / В Тарногском районе увековечат память генерала-фронтовика Василия Другова

С соответствующей просьбой к местным властям обратился депутат Государственной думы Вячеслав Позгалёв.

«Василий Иванович Другов – это гордость Вологодчины, человек, который, работая во власти, очень многое сделал и для нашего региона, и для страны в целом, - рассказал Вячеслав Позгалёв. - Он был невероятно энергичным, настойчивым, профессиональным и мудрым человеком. Человеком, для которого слова «Честь» и «Совесть» были не пустым звуком. Таких людей мы обязаны помнить».

Будущий гвардии генерал-майор Василий Другов родился 30 ноября 1923 года в деревне Игумновская Тарногского района. Во время Великой Отечественной войны он освобождал от фашистских захватчиков Северный Кавказ, Кубань, Ростовскую область, Украину и Польшу. Участвовал в охране Потсдамской конференции глав СССР, США и Великобритании.

В годы послевоенной разрухи Василий Иванович работал инструктором и завотделом Тарногского райкома партии, первым секретарем Вологодского райкома партии, инструктором, заведующим отделом, а затем и секретарем Вологодского обкома партии.

Как сообщает сайт Вологодского землячества в Москве, однажды Анатолий Семенович Дрыгин, который тогда возглавлял Вологодскую область, поручил Другову «выбить» в Москве деньги на строительство здания педагогического института. Ни в планах, ни в бюджете строительство предусмотрено не было. Василий Иванович пробыл в столице более недели, дошел до председателя Совета Министров, но вопрос решил. Он же занимался и открытием в Вологде политехнического института.

С конца 60-х годов прошлого века Василий Другов жил и работал в Москве. С 1985 по 1990 годы он занимал пост заместителя министра МВД СССР. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Скончался Василий Иванович 2 декабря 2011 года.

Добавим, что просьба Вячеслава Позгалёва об увековечивании памяти Василия Другова была рассмотрена на заседании Представительного собрания района, где депутаты приняли решение о всенародном обсуждении этого вопроса. Теперь окончательное слово за жителями Тарноги.

blog comments powered by Disqus