19 апреля 2010 г.

Новости / Выступление в программе "Слово Губернатору" на тему "Праздник Весны и Труда"

Здравствуйте, уважаемые вологжане!

Пришла весна, и сегодня я хотел бы поговорить с вами о приближающемся Празднике Весны и Труда.

Сейчас уже мало кто помнит, что отмечать праздник Первое мая начали впервые в США. В память о забастовке рабочих 1886 года в Чикаго. Однако сегодня прагматичные американцы 1 мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают чикагских рабочих. Но в Англии 1 мая – выходной.

В начале века Первомай отмечали и в царской России. С той поры и до наших дней и пошло выражение «маевка».

В годы советской власти Первомай стал одним из самых значимых и самых востребованных праздников нашего народа. К тому же еще появились два выходных дня. Что было также немаловажно.

В памяти старшего, да и среднего поколения навсегда останутся об этом самые светлые воспоминания.

Утро, когда после весенних субботников города и поселки были приведены в надлежащий вид, песни из громкоговорителя «Утро красит нежным светом...» Каждый трудовой коллектив формирует свою колонну, невзирая на должности и лица. Все с детьми. Неброские украшения из искусственных цветов. По главной площади городов шествовали колонны трудовых коллективов, организаций, институтов, школ. Вот где было единение поколений советских людей. К месту и гармонист с гармошкой, одним словом – хороший добрый праздник. До 1997 года 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран, а затем был переименован в Праздник Весны и Труда.

В преддверии данного праздника традиционны были торжественные собрания, на которых чествовали передовиков производства, лучших по профессии, ветеранов. Награждали государственными наградами, почетными званиями.

С гордостью проходил рабочий человек со своими детьми и внуками мимо городской или заводской «Доски почета», на которой в перечне передовиков труда размещалась и его фотография.

Почему-то в последнее время мы забываем некоторые факты нашей недавней истории. А, собственно говоря, почему? Вот лишь два штриха, говорящие о многом.

За успехи, достигнутые трудящимися области в развитии промышленности, сельского хозяйства и культурного строительства Вологодская область награждена орденом Ленина.

А в июле 1982 года за успехи, достигнутые трудящимися города Вологды в хозяйственном и культурном строительстве и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Вологда была удостоена ордена Октябрьской Революции. В 1979 году орденом Трудового Красного Знамени был отмечен ударный труд жителей Череповца. И такие примеры можно перечислять и перечислять. Не забывать, а гордиться ими надо. И на въезде на территорию области, города должны быть отличительные знаки, говорящие о трудовых достижениях.

Для простых людей Первомай был прежде всего праздником трудового коллектива.

Говоря о «труде», необходимо отметить особенности этого явления, характерные для нашего народа.

Русский человек трудолюбив по своей природе. Ни одному другому народу в мире не удалось создать огромное государство в сложнейших северных климатических условиях, на три четверти практически в зоне вечной мерзлоты. К ленивым людям у нас всегда относились с презрением: «Кто ленится, тот не ценится», «Ленивые руки не ровня умной голове», и вообще – «Ленивого хорошо за смертью посылать – не скоро придет».

Организация труда в русской традиции подчиняется известному и очень глубоко вошедшему в подсознание нашего народа принципу «коллективности», или, как раньше говорили, «артельности».

Это значит, что деятельность любого предприятия или организации, в конечном счете, должна соответствовать идее «во имя общего дела». Плоды такого дела должны быть доступны для всех, для всего общества, приносить ощутимую пользу как можно большему количеству людей.

Значит «экономические» понятия в России неотделимы от «социальных». Экономических успех любого предприятия воспринимается не только как результат гениальности его руководителя, но и как результат совместных усилий всего коллектива.

Русский человек на работе не только работает: он там эмоционально «живет». Работа для него не только добывание средств к существованию, но и способ повышения своей собственной значимости, получения социального признания.

Меняются времена и политические пристрастия, к сожалению, очень часто не в лучшую сторону.

Модернизация политической системы, необходимость которой стала очевидной в начале 90-х годов, была проведена с огромными издержками. Негативные последствия этого сказываются до сих пор. В 90-х годах Россия стала жертвой и очевидцем перераспределения огромных своих богатств. Когда за малую часть реальной стоимости горстке магнатов-фаворитов или как их назвали в нашей стране – олигархов, была отдана на разграбление государственная собственность, созданная поколениями советских людей. Практически никто из новоявленных олигархов не прокладывал нефтепроводы, не строил заводы, не монтировал буровые платформы. Они нажили состояния путем манипулирования системой, а также с помощью бесцеремонной тактики и политического покровительства. Социальные издержки этих реформ были для России огромны. А процесс приватизации стал одним из самых ущербных в экономической истории.

Разграбление страны набирало обороты. Составы, груженные нефтью, металлом, лесом и другими стратегическими ресурсами, растянулись до горизонта. Все вывозилось за рубеж и продавалось за бесценок.

И делали это, заметьте, не специально обученные диверсанты, а наши обычные люди, оказавшиеся смекалистее и энергичнее остальных. Энергия сильных была направлена на грабеж, тем более, что грабители не чувствовали себя преступниками. Напротив, они ощущали себя строителями нормального общества и светлого будущего, сбросившего оковы «проклятых советов».

Диву даешься, как быстро «зло» разъедает человеческое сознание, его душу и совесть. Если люди, выросшие и воспитанные советской властью «прихватизировали» не созданное ими по сути. И если они еще стесняются своего богатства, то у их детей «оскал капитализма» виден за версту. Этакие молодые хищники, хватают все, что еще не принадлежит тебе. О таких «предпринимателях», называемых «вампирами капитализма», писал еще Карл Маркс: «…эти вампиры не уйдут до тех пор, пока они смогут эксплуатировать хотя бы одну мышцу, одно сухожилие или каплю крови». Они выросли рядом с нами, окончили советские школы, выросли у родителей строителей коммунизма, отмеченных государственными наградами.

Слава Богу, период очередной смуты, постигшей наш народ заканчивается. Да и мировой экономический кризис открыл глаза многим. Четко показал «кто есть кто». И что на финансовых «пузырях» крепкий дом не построишь. Вновь, как и прежде, Россию спасает человек труда. И я уверен, что за этим человеком, будь он предприниматель, руководитель предприятия, врач, учитель, рабочий, - за ним будущее. Вот почему в последние годы, в преддверии Первомая, мы вновь возвращаемся к лучшим традициям нашего недалекого прошлого и вновь отмечаем основу нашего бытия – человека труда.

В канун общероссийского Праздника Весны и Труда в муниципальных образованиях области стало доброй традицией проводить районные Праздники труда, когда подводятся итоги работы в прошедшем году, работников поздравляют с новыми трудовыми победами и вручают им заслуженные награды.

Проведение таких праздников способствует повышению значимости человека труда, содействует восстановлению связи времен, преемственности поколений, единению национального духа, восстановлению тех нравственных ценностей, которые исконно присущи россиянам: любви к Отечеству, готовности к его защите, мужества и коллективизма.

В этот праздничный день мы благодарим наших доблестных ветеранов, много сделавших для области. Вспоминаем все то лучшее, что они оставили своим детям и внукам. К этому достоянию относится и их умение работать, их готовность бескорыстно служить делу укрепления могущества и процветания нашей Родины.

Первомай – это такой праздник, когда чествуется человек труда, тем самым подчеркивается, что труд является основополагающим в жизни каждого, он делает человека красивым во всех смыслах этого слова, дает возможности делать благие дела – растить детей, кормить семью, приносить пользу обществу.

Пусть весна прибавит каждому энтузиазма, бодрости и хорошего настроения!

Желаю Вам здоровья, мира и благополучия. Пусть Вас всегда окружают тепло и любовь близких людей, и труд ваш будет оценен по достоинству!

blog comments powered by Disqus