21 апреля 2010 г.

Новости / Премьера фильма "Утомленные солнцем - 2: Предстояние" в Вологде

После Москвы и Киева режиссер фильма, народный артист России, председатель Правления Союза кинематографистов России Никита Михалков посетил 20 апреля областную столицу, где лично представил свою новую картину.

В пресс-конференции, посвященной презентации "Предстояния", кроме Никиты Михалкова принял участие и Губернатор области Вячеслав Позгалёв.

События, которые легли в основу фильма; трудности, возникшие на съемочной площадке; необходимость создания подобных кинолент о Великой Отечественной войне; патриотическое воспитание подрастающего поколения - эти и другие вопросы в течение часа обсуждали участники пресс-конференции с представителями местных СМИ. Вообще военная тема прошла красной нитью через всю встречу с именитым гостем и это не случайно. Фильм "Предстояние" является продолжением киноленты "Утомленные солнцем" и главным героям картины придется пройти через пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми.

Как отметил Никита Михалков, он не ставил перед собой задачу документально исследовать историю Отечественной войны. "Основной задачей было не пересказ исторической правды, а создание правдивых образов в предлагаемых обстоятельствах. В ленте ставятся вопросы - что движет человеком в те или иные моменты жизни, что определяет его судьбу", - подчеркнул именитый режиссер.

В свою очередь, Вячеслав Позгалёв особо отметил, что необходимо сохранить историю такой, какая она есть, без всяких искажений и дополнений. "У нас бытует мнение, что Россия - это страна с непредсказуемым прошлым. Все мы были свидетелями того, как наше прошлое неоднократно переписывалось. Но прошлое - это наша история! Это не просто летопись или перечисление каких-то дат. Это поиск смысла существования народа, его предназначения, судьбы. Этим история отличается от летописи. Сегодня существует множество попыток переписать историю. А это значит - изменить смысл существования нашего народа. Но история должна оставаться в памяти народа такой, как она есть и все, что в ней было и хорошего, и плохого. Переписывая историю - мы играем на руку тем, кто пытается нашу страну убрать с исторической карты мира. И надо наказывать тех, кто пытается фальсифицировать историю", - сказал Губернатор области.

blog comments powered by Disqus