25 апреля 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: Нужна не отмена, а инвентаризация льгот

Об этом депутат Госдумы Вячеслав Позгалёв заявил в интервью главному редактору газеты «Красный Север» Надежде Кузьминской.


4,5 миллиарда рублей. Именно столько составляют сегодня социальные гарантии Вологодской области. «Мы больше не можем позволить себе жить по принципу «всем сестрам по серьгам. Именно по этой причине сегодня настал период инвентаризации льгот», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв и привел такой пример: «Мне пришлось быть свидетелем приобретения домика у старушки-ветерана войны. Дом долго не могли найти, потому что он был весь завален дровами. Бабушке полагалась льгота – 10 кубов дров в год. И ей их исправно привозили. Годами. И это несмотря на то, что та давно уже жила у своих родственников в Челябинской области…».

Есть и другие примеры. За последнее время произошло неоднократное повышение пенсий, отдельным категориям – значительное. Был принят ряд новых федеральных законов. Появились льготы, которые дублируются. Например, областная льгота ЕДК на оплату коммунальных услуг, и федеральная - субсидия, которая предоставляется тем, у кого плата за жилье превышает 22 процента совокупного дохода в семье.

«Это не значит, что все областные льготы надо отменить автоматически. Необходимо дойти до каждого человека и посмотреть - насколько ему эти льготы необходимы? Какая из существующих льгот наиболее выгодна? Речь идет именно об этом», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв. Депутат считает, что необходимо провести именно инвентаризацию льгот: посмотреть, где государство федеральными средствами замещает областные льготы, и на этом сэкономить областные расходы.

«Мы действительно в последние годы тянули на себе непосильный социальный груз. Тянули, сколько могли. На сегодня собственные ресурсы исчерпаны. Поэтому затянуть пояса придется всем. Если мы не сделаем этого в этом году, будущий окажется катастрофическим. Трагедия нашего субъекта федерации заключается в том, что мы всегда были донорами», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Более подробно об инвентаризации льгот, а также о размере государственного долга Вологодской области и оптимизации бюджетных расходов можно прочитать в областной газете «Красный Север», в выпуске от 25 апреля 2012 года.

blog comments powered by Disqus