18 апреля 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: 200 лет Форта Росс – это государственное событие

Вологодские школьники и студенты представили свои доклады на конкурсе исторических работ, посвященных Русской Америке и Форту Росс. Его итоги были подведены 17 апреля в рамках заседания секции «Русская Америка» 59-ой научно-практической конференции молодых ученых Вологодского государственного педагогического университета.


Ключевые темы, которые выбрали вологодские исследователи для изучения, связаны с географическими мифами и освещением истории Русской Америки в интернет-пространстве, с историей создания Форта Росс, исследованием деятельности тотьмича Ивана Кускова, купца Михаила Булдакова, священника Тихона Шаламова…

«Есть одно важное обстоятельство: наша встреча проходит в рамках объявленного Президентом Года российской истории. Именно нашим землякам принадлежит право выхода на самые окраины нашей страны – Аляску и Калифорнию, именно они оставили такой след в истории, такие корни, не изучать которые невозможно, - отметил декан исторического факультета ВГПУ Василий Саблин. - Сегодня наша страна переживает важный этап своей истории. Сегодня Россия собирает бездумно разбросанные камни – святыни, разбросанные по всему миру. И Форт Росс - это одна из тех частичек».

По мнению Председателя Попечительского Совета Вологодского отделения ВРО «Русское географическое общество» Вячеслава Позгалёва, Русская Америка и Форт Росс – это неисчерпаемая тема для дальнейших исследований молодых ученых Вологодчины.

«Наши точки соприкосновения появились еще в 19-м веке. Американцы впервые подружились с череповчанами в 1866 году, когда их делегация прибыла в Россию, чтобы наладить дружеские и деловые связи. Есть и другие примеры. У нас хранится американский флаг, на котором всего 13 звездочек! Когда я показывал его Биллу Клинтону, на глазах у американского Президента были слезы, - рассказал Вячеслав Позгалёв. - Американцы всегда очень бережно относились и относятся к истории. Это мы в 1917 году разрушили и уничтожили все до основания. Но тем важнее сегодня изучать и понимать друг друга».

Вячеслав Позгалёв напомнил, что именно по просьбе Правительства Вологодской области два года назад Форт Росс был сохранен как музей. «Арнольд Шварценеггер, несмотря на все финансовые сложности, пошел вологжанам навстречу и сохранил Форт Росс для исследователей и путешественников всего мира, - отметил Вячеслав Евгеньевич. - И благодаря ему празднование 200-летия Форта Росс станет событием государственного уровня».

Все конкурсные доклады вологодских школьников и студентов будут выпущены отдельным изданием. Кроме того, Вячеслав Позгалёв предложил организовать для участников научно-практической конференции ознакомительную экскурсию в Великий Устюг, чтобы ребята лично смогли побывать на родине выдающихся мореходов, землепроходцев и первооткрывателей, сыгравших важную роль в освоении Сибири и Русской Америки.

blog comments powered by Disqus