22 марта 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: Многодетные семьи должны иметь право и на землю, и на квартиру

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет семьям с тремя и более детьми, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать также и на квартиры из муниципального и государственного жилого фонда.

Напомним, на данный момент семьи, получившие землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), автоматически исключаются из очереди нуждающихся в квартирах по договорам социального найма.

«По статистике, большинство многодетных семей в нашей стране – это семьи, имеющие не самые высокие доходы. И как правило, у них нет возможности самостоятельно, без помощи государства, улучшить свои жилищные условия: взять кредит, вступить в ипотеку или получить жилищную субсидию, - отметил Вячеслав Позгалёв. – Поэтому бесплатная земля станет для многодетных семей своеобразным активом, который они смогут использовать по своему усмотрению. В том числе, и продать, чтобы получить средства на покупку уже готового жилья. К сожалению, построить большой и добротный дом сегодня под силу далеко не каждому».

Ко второму чтению законодатели планируют изменить нормы Жилищного кодекса с тем, чтобы избежать ситуации, когда при получении земельного участка семья с тремя и более детьми может уже не попасть в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий по имущественному критерию.

blog comments powered by Disqus