21 марта 2012 г.

Новости / Новый закон «О политических партиях» появится в России до конца недели

20 марта Государственная Дума приняла поправки в закон во втором чтении. За окончательный вариант депутаты нижней палаты намерены проголосовать уже в пятницу, 23 марта.

Напомним, серьезные изменения в действующее политическое законодательство в конце прошлого года предложил внести президент Дмитрий Медведев. В результате, законопроект предлагает сократить минимальную численность партий, необходимую для их регистрации, с нынешних 40 тысяч до 500 человек.

Будут отменены и действующие сегодня требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях. Их планируется создавать не менее чем в половине субъектов РФ (сейчас - более чем в половине). Всего же за время работы над законопроектом депутаты разных фракций внесли 51 поправку, 16 из них профильный комитет Думы рекомендовал к принятию.

По мнению депутата Вячеслава Позгалёва, самыми важными можно считать три поправки.

Во-первых, новый закон вступит в силу со дня его опубликования, а не с 1 января 2013 года, как планировалось изначально. Во-вторых, новым политическим партиям будет запрещено использовать названия уже существующих партий, а также их аббревиатуры.

В-третьих, Минюст сможет на 3 месяца приостанавливать деятельность политической партии, если будут выявлены ошибки и нарушения в ее документах. При этом министерство будет обязано представить руководству партии мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению выявленных недочетов.

«Безусловно, закон подтолкнет к созданию огромного числа новых политических проектов. Но кто из них выстроит свою работу наиболее четко, грамотно и эффективно – партийные «зубры» или политические новички – покажет время», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus