16 марта 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: Выплаты военным не должны быть привязаны к месту их прописки

Депутаты Государственной думы внесли изменения в федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Законопроект призван упорядочить выплаты пенсий тем военнослужащим, кто уволился с военной службы. «Отсутствие «прописки» не может и не должно лишать наших граждан права на получение положенной им пенсии, - подчеркнул депутат Госдумы Вячеслав Позгалёв, - В противном случае это – нарушение действующей Конституции России».

На данный момент по закону о пенсионном обеспечении военнослужащих выплата всех социальных пособий производится только в двух случаях: по месту жительства (регистрации) или по месту их пребывания на территории страны. При этом основанием для подтверждения указанного места жительства или пребывания признаются только документы о регистрации, выданные в установленном порядке органами, отвечающими за регистрационный учет.

Напомним, Конституционный Суд РФ еще в июне прошлого года установил, что данный порядок не соответствует Конституции России, поскольку препятствуют реализации прав граждан на социальное обеспечение. Устранить это несоответствие должен новый законопроект, который депутаты нижней палаты российского парламента в первом чтении уже приняли.

По мнению Вячеслава Позгалёва, новый закон имеет высокую социальную значимость.

blog comments powered by Disqus