16 марта 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: В России появится новая памятная дата


26 апреля будет официально объявлено Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Депутаты Государственной думы внесли изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных дат России». В первом чтении законопроект уже принят.

«Наша задача – увековечить память и погибших, и выживших участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. И дата 26 апреля выбрана по двум причинам, - отметил Вячеслав Позгалёв. - Именно в этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. И это была крупнейшая авария за всю историю мировой атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Во-вторых, еще в июне 2001 года в Минске решением Совета глав государств СНГ 26 апреля было объявлено Международным днем Памяти жертв радиационных аварий и катастроф».

Напомним, 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии на ЧАЭС, за следующие 15 лет ушли из жизни еще около сотни ликвидаторов, 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Из 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС были эвакуированы более 115 тысяч человек, уничтожены сотни мелких населенных пунктов. Всего же в ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек.

blog comments powered by Disqus