08 февраля 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Мы докатились до того, что учебники по истории России нам пишут за границей»


Своим уходом Вячеслав Позгалёв сломал сразу несколько стереотипов. Во-первых, о том, что первый номер в партийном списке на выборах - всегда «свадебный генерал». Он возглавлял региональный список «Единой России» на выборах в Государственную Думу и не отказался от депутатского мандата.

Да и о самих декабрьских выборах на Вологодчине говорят как о честных. О своем желании голосовать в марте именно здесь заявил участник митингов на Болотной площади в Москве, наш земляк, тележурналист Леонид Парфенов. Это два. А еще Вячеслав Евгеньевич в течение двух последних лет готовил себе преемника. Во многом благодаря этому область возглавил Олег Кувшинников - свой, вологодский. Хотя общероссийская тенденция совсем иная: все новые руководители регионов - из варягов.

О том, какие сейчас ставит перед собой задачи депутат Госдумы от Вологодской области Вячеслав Позгалёв, он рассказал журналистам на встрече в агентстве «СеверИнформ»:



- В комитете по промышленности я взял на себя вопросы лесного комплекса, пищевой переработки и легкой промышленности. Это отрасли, которые у нас в стране загублены. Модернизация и автоматизация крупного производства повсеместно будут приводить к высвобождению людей. И легкая промышленность - как раз та отрасль, где можно создать много новых рабочих мест. Если мы заинтересованы в том, чтобы не было безработицы, надо создавать производства с ручным трудом. Но понимание этой необходимости, я считаю, у нас еще не пришло. Сейчас я хочу понять свои возможности в Госдуме. Многие депутаты работают уже не первый созыв, поэтому прекрасно друг друга знают. Это мы - дикое племя вновь прибывших - пока присматриваемся. Конечно, на самом деле я здесь со многими давно знаком. Слева от меня на заседаниях сидит Павел Крашенинников, сзади - Владислав Третьяк, спереди - Анатолий Карпов. В Думе не предполагается самодеятельности, все действуют строго в соответствии с партийной дисциплиной. Свою позицию, мнение необходимо заявлять и отстаивать на этапе обсуждения вопросов во фракциях. Но если фракция уже согласовала вопрос, то потом никакого вольнодумства быть не должно.

- Получается, что фраза бывшего спикера Грызлова «Парламент не место для дискуссий» - сущая правда?

- Дискуссии идут, и очень живые. В ходе дискуссий на пленарном заседании может быть принято решение снять, отложить, отправить на доработку тот или иной законопроект. Но если во фракции сформировано мнение по закону, то на пленарном заседании не будут вносить поправки.

- У депутатов прошлого созыва были проблемы с посещением. Вы уже прогуливали заседания?

- Нет, потому что мне пока все интересно.

- Помнится, Владимир Путин однажды оценил ваш кабинет в Правительстве области как самый небольшой среди губернаторских. В Думе сейчас кабинет просторнее?

- В Думе кабинет поскромнее. Я специально взял кабинет № 535. На пятом этаже находятся основные подразделения Думы, а также фракция «Единая Россия». А число «35» - само по себе символично: номер нашего региона.

- Оценивая итоги выборов в Госдуму, вы не раз говорили, что материальное возобладало над духовным и в этом корень проблемы. Но за этими словами должна идти определенная работа со стороны власти. Какая?

- Из обихода исчезли слова «меркантильность», «вещизм». Но ведь из лексикона они ушли в нашу жизнь и стали нормой. Маховик потребления раскручивается по спирали и бесконечно. Пусть не сердятся на меня учителя, но я считаю, что у нас огромные проблемы в образовании. Наверное, здесь что-то упустило государство. Мы докатились до того, что Сорос стал поставлять нам учебники истории, по которым мы почти 10 лет учили наших детей. Мы гордились тем, что у нас есть Соросовские стипендиаты. А ведь именно Сорос ставил задачу развалить Россию.

Я был в Никольской школе в Кирилловском районе. Учитель литературы на «Войну и мир» там отводит 30 часов в программе. А в других школах ее проходят чуть ли не факультативно. А ведь как, если не по этой книге, можно разобраться, что такое хорошо и что такое плохо?

Сейчас даже у учителей главный вопрос - это зарплата. Но если ты выбрал для себя стезю лечить и учить, то должен понимать, что в России ни учителя, ни врачи никогда много не получали. Моя мать была врачом, поэтому я знаю, о чем говорю. И она сознательно пошла в медицинский. А если у нас говорят: «У кого ума нет, пошел в пед», то это отношение передается ученикам. Я не хочу никого обижать и обобщать. В этой профессии у нас есть прекрасные люди. У нас много хороших школ, большинство, кстати, - в сельской местности.

Нас заставили поменять приоритеты в жизни. И мы с легкостью это сделали. И погнались за золотым тельцом, забыв про все - про Родину, про историю. И теперь начинаем пожинать плоды и спрашивать: «А что случилось?» Надо остановиться и одуматься. Премьер-министр Владимир Путин говорит правильные вещи, что нас никто никогда не любил. «Им не союзники нужны, а вассалы». Они всегда так на нас смотрели. И только Россия попыталась о себе заявить, ее начали гнобить. Оппозиция рванула к американскому послу за консультациями. Мы обсуждали это в Думе, спросили, а чего они обсуждали за закрытыми дверями, почему прессу не пустили? Чего скрывать? Молчат. Дак какие же вы народные избранники, если вы от народа скрываете свои намерения?

Я не считаю ситуацию безысходной. Сейчас вся страна будет сдавать экзамен на зрелость. Если мы его выдержим, то все проблемы, о которых мы сейчас говорим, сможем решить и будем дальше идти по пути развития России.

Газета «Красный Север», 8.02.12

blog comments powered by Disqus