04 февраля 2012 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Главное - не оглядываться»


Вячеслав Позгалев 15 лет отработал губернатором Вологодской области. 1,5 месяца прошло с тех пор, как он стал депутатом Государственной Думы. Он по-прежнему отстаивает интересы региона, но уже в новом качестве. Что изменилось? Об этом он рассказывает читателям «НВ».



- Вячеслав Евгеньевич, подав в отставку в середине декабря, Вы приняли решение кардинально поменять свою жизнь. Полтора месяца – срок небольшой, вы кем себя сейчас ощущаете, губернатором или депутатом?


- Я ощущаю себя вологжанином. Я много лет видел жизнь сверху, а сейчас вижу ее изнутри. Совсем другой ракурс. Губернаторство было для меня не только работой, а образом жизни, который складывался последние полтора десятка лет. И изменить его, привыкнуть к новому, конечно, неимоверно трудно.

Ведь я всегда знал, что буду делать через час, на следующей неделе, через два месяца… Мне приходилось постоянно принимать решения, куда-то спешить. А сейчас темп жизни совсем другой, более размеренный, что ли. Пока я к нему никак не привыкну.

Но решение уйти с поста было осознанным и не спонтанным. За 15 лет во взрослую жизнь вошло новое поколение людей, поколение 21 века, а я остался человеком старшего поколения, представителем 20-ого века. И когда я это понял, предпочел уйти. Сам. Народ устал от Губернатора Позгалева. Люди захотели перемен. Захотели чего-то нового. Это - нормально.

Знаете, я ведь выслушал немало упреков в свой адрес в администрации Президента, когда сообщил о принятом решении. Москва считала, что должен был остаться.

- Как Вы оцениваете первые инициативы своего преемника Олега Кувшинникова?

- Мы с Олегом Александровичем сразу договорились, что его действия я не оцениваю и не комментирую. Обстоятельства изменились, и я прекрасно понимаю, что новое время требует новых подходов и новых решений. Но если новому Губернатору будет нужен мой совет или моя поддержка – всегда готов помочь.

- Сразу после вашего ухода было ощущение, что Вы обижены на вологжан. Вы обратились с просьбой поддержать на выборах «Единую Россию», а в результате регион показал низкий рейтинг.

- На людей обижаться нельзя! Они вольны поступать так, как считают нужным. Кстати, я почувствовал за последний месяц, что отношение ко мне вологжан изменилось. Как будто стена какая-то рухнула. Ко мне чаще подходят на улице, в аптеке, в магазине, поддерживают, советуются, делятся своими проблемами. И все это без пиетета и дрожи в голосе. Я им интересен, как человек, а не как Губернатор. Меня признали за своего и обращаются как к равному.

Меня часто спрашивают, имею ли я право представлять Вологодскую область, раз люди фактически высказали мне недоверие? Считаю, что имею. Почти 200 тысяч жителей Вологодской области проголосовали за «Единую Россию», от которой я прошел в ГосДуму, значит, их интересы я теперь и представляю. И это немало.

- Первые впечатления о работе Госдумы?


- Слово «парламент» с французского переводится как «говорильня». Говорят здесь, правда, очень много, я никак к этому не привыкну. Хотя именно слушая людей, узнаешь их лучше всего. Вообще новых депутатов Москва встречает негостеприимно. Я полтора месяца живу в гостинице, транспортом пользуюсь по обстоятельствам. Впрочем, это не главное.

На мой взгляд, самое важное – сохранить некую преемственность в работе. Я уверен, что это - основа движения вперед. В Госдуме занял кабинет Георгия Шевцова. У него номер -535, для меня это символично – пятерка и 35 регион.

Скоро Дума будет в первом чтении будет рассматривать закон, который разработан под руководством Георгия Егоровича. Он предусматривает отсрочку от воинской службы для тех призывников, кто заканчивает школу и поступает в институт. Я сделаю все. Чтобы этот законопроект был принят.

И в комитет я вошел в тот же самый – по промышленности. Правда, совершенно осознанно возглавил экспертный совет по лесопереработке. Для металлургов в стране и так много создано преференций, а вот лесная отрасль, пищевая и легкая промышленность в России загублены совсем.

- Вячеслав Евгеньевич, в прошлом созыве Думы Вологодчину представляли три депутата от «Единой России», а сейчас - только вы один. Не трудно будет лоббировать интересы области?


- Я не один. Есть Сергей Каргинов. Он порядочный и хороший парень, который тоже будет отстаивать интересы вологжан. Плюс я лично знаком, по меньшей мере, с третью депутатского корпуса. Владислав Третьяк со мной рядом сидит, Анатолий Карпов, Владимир Плигин, Павел Крашенинников, Людмила Швецова… И я знаю, что если мне нужна будет поддержка, то я совершенно точно ее получу.

Но лоббизм, пусть даже в самом хорошем смысле этого слова, - не единственная задача депутатов Госдумы. Все-таки наша основная работа – это принимать законы, от которых жизнь в стране, регионе, городе будет становиться лучше. И это даже не юридический, а политический вопрос. Продумать концепцию закона и заранее просчитать, как он отразится на жизни людей, для этого нужен политический опыт, с которым у меня точно все в порядке.

- Какой-нибудь полезный закон уже есть в разработке?

- В конце января Дума рассматривала закон о налоговых «каникулах» для тех предприятий, которые инвестируют средства в развитие производства. Он, кстати, был внесен Законодательным Собранием Вологодской области, а пользу принесет всем регионам. Мы ведь очень много внимания уделяли поддержке промышленности и, как результат, в прошлом году 100 миллиардов рублей было инвестировано в экономику Вологодской области. Это рекордный показатель за всю историю области.

- В вологодских блогах и Интернет-ресурсах продолжают появляться статьи, рассказывающие о неимоверных доходах: ваших и членов вашей семьи. Как вы к этому относитесь?


- Бросать камни вслед уходящему – это практически наша национальная традиция. Ее смог нарушить только Владимир Путин, который ни разу не сказал ни одного плохого слова в адрес своего предшественника Бориса Ельцина. Это должно быть серьезным примером для всех сторонников Владимира Владимировича, для всех кто сейчас во власти. Это требует и порядочности, и дальновидности, и политической воли. Все, кто идет по очень простому, хотя и ошибочному пути – строить свой авторитет на разрушении имиджа предшественника – не имеют политического завтра.

Что же касается откровенной клеветы, которую выплескивают на страницы своих изданий некоторые вологодские журналисты, то я ее не читаю и в суд обращаться не собираюсь. Зачем оспаривать глупость глупого? Как говорил Шарль де Голль, если в газетах нет критики и карикатур, значит, стали забывать, а это уже гораздо большее оскорбление.

Но есть вещи, которые задевают. К примеру, недавно написали, что мой отец в 37-ом году участвовал в расстрелах людей, получая за это дополнительные пайки. Ну что это за бред?! Ему тогда 15 лет было…

Зятю моему часто перемывают кости. Насчитали у него 33 фирмы. У него основной бизнес – это предприятие, обеспечивающее поставки сжиженного газа. В каждом районе оно имеет свое юридическое лицо. Вот уже 28 фирм. Он всегда принципиально отказывался от моей помощи.

Если у него голова на месте, что ж ему бизнесом нельзя заниматься только потому, что у него тесть – Губернатор? Он кредитов не берет, черных схем не использует, налоги платит и в оффшоры денег не выводит. Я своим зятем горжусь, и прекрасно понимаю, что для моей семьи мой статус всегда был проклятием. Ведь Губернатор для многих обывателей, по определению, сволочь. И это бросает тень на всех родственников.

- Вячеслав Евгеньевич, оглядываясь назад, вы считаете, что делали ошибки?

- Не оглядываюсь. Не анализирую. Да и зачем? У меня сейчас другие цели и задачи. Мне теперь это не надо. Ведь как повернешь голову назад, так сразу перестаешь видеть перспективу.

Людмила Мартова
Газета «Наша Вологда», 02.02.12

blog comments powered by Disqus