04 апреля 2015 г.

Интервью / «Большинство проблем от низкого уровня культуры и воспитания» считает новый мэр города

Утреннее заседание 4 апреля. От имени президиума председатель горсовета предлагает на пост председателя исполнительного комитета депутата В.Е. Позгалева (округ № 76).

По сложившему порядку претенденту предоставляется слово для изложения своей программы.

В.Е. Позгалев: До сих пор я отказывался от предложений на руководящие и освобожденные должности в Совете и исполкоме. Вчера решение изменил. Дело в том, что мне не хотелось расставаться со своей работой, которая связана с решением социальных проблем большого коллектива металлургов.

О моей позиции – не выставлять свою кандидатуру знало руководство комбината. И поэтому изменить решение без согласования с ним, за его спиной,  я не мог. После консультаций президиума городского Совета с руководителями комбината, со мной, созрело предложение выставить мою кандидатуру, чтобы вывести из тупика сессию. Я дал согласие, потому что считаю возможным справиться с городским хозяйством, так как проблемы, с которыми мне приходилось заниматься в качестве зам.директора по общим вопросам, сродни тем, что стоят перед городом. Специальной программы у меня нет, но могу изложить свои взгляды, с которыми подхожу к проблемам города.

Немного биографии: родился 43 года назад в семье военнослужащего, школу закончил в Череповце, пошел учеником в электроремонтный цех ЧМК, потом - институт, снова вернулся в свой цех – прошел все ступеньки от мастера до начальника. Затем мне предложили стать заместителем главного инженера по технике безопасности. В настоящий момент работаю заместителем директора уже три года.

Здесь достаточно говорили о проблемах города – вопрос в том, как их решать. Большинство наших проблем от низкого уровня культуры и воспитания. И если расставлять по приоритетам, на первое место я бы поставил просвещение, образование, культуру, а затем все остальное.

Мы живем в реальном мире и должны свои планы строить в соответствии с этими реалиями. Людей надо накормить. Я совершенно официально заявляю: над нами навис призрак голода. Производство сельскохозяйственной продукции падает, сельское население тает, продукты питания по договорам не приходят, так как в связи с переходом на самостоятельность территорий, областей, республик закрываются границы для вывоза продовольствия в другие регионы. Как вернуть крестьянина на землю, как сохранить урожай (здесь мы теряем больше всего), как переработать его и довести до потребителя – вот что надо решать немедленно.

Я сейчас не хочу тратить время на изложение взглядов на проблемы экологии – программа для нас в последнем постановлении правительства России очерчена – сейчас нужен жесткий контроль за ее выполнением… Ведь благие намерения и раньше были – вспомните постановление Совмина СССР 1974 года. Его мы проспали и полностью не выполнили.

Так вот, второй вопрос – это городское коммунальное хозяйство. Жилье потихоньку, но строится. Соцкультбыт потихоньку, но строится. А коммунальные сети нет. Если так будет и дальше, то мы будем по расписанию получать и воду, и электроэнергию.

Нам надо научиться влиять на предприятия, чтобы они не выводили из строя сети залповыми выбросами. Надо научиться рационально использовать ресурсы, экономить воду и электроэнергию, хотя бы до того времени, когда мы все будем иметь в достатке.

Третья проблема, которую можем вполне решить, - это жилищное строительство. Надо только правильно распределить ресурсы и резервы строительных мощностей. Есть шесть видов строительства жилья. Я не хвастаю, но только металлурги используют все шесть видов.

Надо пересмотреть взгляд на индивидуальное строительство и разрешить строить дома всем, кто может и хочет этого, а не только передовикам. Давать больше земли, снизить стоимость домов.

Всемерно следует развивать хозяйственный способ, но пересмотреть его организацию, так как пока это бесхозяйственный способ.

И еще. Если хотя бы один раз мы проявим принципиальность и будем принимать от строителей только качественное жилье, то порядок будет. Это в наших силах.

Я знаю, что люди ждут сегодня результатов. Но я не могу здесь пообещать, что в 91-м – накормим город, в 92-м – решим все жилищные проблемы и т.д. Я хочу, чтобы вы не питали себя этими иллюзиями.

Следующие проблемы: образование и медицина. Убежден, что только нравственно и физически здоровая нация может что-то свершить. Проблемы медицины я прекрасно знаю. Какое состояние в медсанчастях города! Жалкое зрелище и стыдно там бывать.

Вот здесь говорили о региональном хозрасчете. Это все сказки, пока будут существовать всесоюзные министерства и ведомства, пока не будет рынка, реальной самостоятельности предприятий.

Я за то, чтобы город обрел самостоятельность, но как это сделать, у меня нет готовых рецептов.

Депутаты задавали вопросы о едином заказчике. Я считаю: в городе должен быть единый хозяин. Думаю, надо создать и трест по благоустройству города. Я никак не могу понять такого положения дел, когда стоит магазин ОРСа ЧМК, а через дорогу – ОРСа «ЧМХС», но этими магазинами пользуются все горожане вне зависимости от ведомственной принадлежности. Считаю, что торговля должна быть в одних руках. И предприятия готовы отдать торговлю городу, но город не хочет ее взять.

Нужен нам и работающий совет директоров – с ними следует найти общий язык. Горсовету необходимо опираться на СТК предприятий, ведь мы все вместе делаем одно дело.

Надо обязательно проблемы пенсионеров и инвалидов решать. Я был за рубежом, там для стариков, для инвалидов многое продумано, многое предусмотрено. А у нас в доме престарелых побывал, так до сих пор забыть не могу.

Теперь хочу сказать: в этом зале есть люди, которые могут во мне найти массу недостатков или вспомнить, что я какой-то вопрос их не решил в свое время. Прошу учесть: в дни личного приема я принимаю по 60 и более человек, в год – около 3 – 3, 5 тысяч. Это столько же проблем, вопросов и жалоб. Все решить их просто невозможно.

На этом кандидат в мэры города закончил свое выступление.

Первый вопрос был задан депутатом Е.А. Марковым (округ № 46):

- Вы согласились выдвинуть свою кандидатуру после совета с руководством комбината. Не значит ли это, что вы и на этом посту будете находиться в зависимости от руководства ЧМК, и это будет определять вашу деятельность?

Ответ:

- Мне нравится социальная направленность деятельности Ю. В. Липухина. Я давно мечтал работать с ним и решать вопросы улучшения жизни людей, поэтому без согласия директора я не мог оставить свой пост и долго отказывался здесь от должностей. Вчера он дал согласие.

Депутат С. Г. Вязаницын (округ № 166):

- Ваше отношение к кооперативам, видеосалонам?

Ответ:

- Кооперативное движение – самая прогрессивная форма организации труда, но у нас в государстве она оказалась в извращенном виде.

Кооперация – это люди, которые участвуют в производстве той или иной продукции, и у них производительность труда в несколько раз выше, нет пьянствующих работников, проблем с дисциплиной нет. Это в нормальном кооперативе.

Я за грамотную организацию работы кооперативов, грамотную систему налогообложения.

Что касается видеосалонов, то и здесь ситуация такая же, как с кооперативами. Другое дело, что у нас на порнографию липнут, как мухи? Но что делать? Этим надо переболеть, как на том же Западе, где пик этот прошел, и сейчас лишь около 2 процентов интересуются этого рода продукцией, теперь там культ семьи.

А вот за растление подрастающего поколения, надо наказывать.

Депутат А. С. Цветков (округ № 150):

- Как вы относитесь к созданию при горисполкоме валютного фонда? Куда планируете в первую очередь вкладывать валютные средства?

Ответ:

- Как вы относитесь к созданию при горисполкоме валютного фонда? Куда планируете в первую очередь вкладывать валютные средства?

- Если такой фонд возможно создать, то средства необходимо направить на борьбу со СПИДом.

Я считаю, если все, что предприятия тратят на приобретение товаров в одиночку, объединить, то городу можно купить все, что хочешь. Городу нужен хороший, толковый торговый руководитель.

Депутату В.Е. Позгалеву было задано множество вопросов, касающихся выяснения его позиций по строительству жилья, промышленных объектов, трудоустройству подростков и особенно много – по экологическим проблемам.

Затем начались выступления по обсуждению кандидатуры на пост руководителя исполкома.

К примеру, депутат Н.В. Фомичев (округ № 123) не согласился с выдвижением В.Е. Позгалева на пост председателя горисполкома, мотивируя это тем, что «если человек верен Ю.В. Липухину, а не людям, значит, он ему верен как человеку, как системе». Аргументом того же порядка было обвинение в том, что В.Е. Позгалев не решил проблем «списка №1» в аглопроизводстве.

Депутат А.И. Соколов (округ № 48) поделился тревогой, возникшей в связи с постановкой экологических проблем в выступлении В.Е. Позгалева:

- Я не услышал новых принципиальных соображений, инициатив, как руководителя горисполкома, которые по социологическим исследованиям, жители города ставят на второе место после проблемы преступности.

- Меня настораживает, - продолжал депутат, - связь В.Е. Позгалева с комбинатом, в этом я тоже вижу опасения.

Депутат С.Д. Сафронов попросил одну минуту для справки:

- Что касается заявления Фомичева, я больше могу винить себя в нерешенных проблемах аглопроизводства со «списком №1» (дающим право выхода на пенсию раньше). Вячеслав Евгеньевич по роду своей деятельности этих вопросов не касался, это сфера другого заместителя директора.

Депутат В.В. Моховиков (округ № 73) тоже говорил о недостаточном внимании претендента к экологическим проблемам и о том, что он тоже против кандидатуры Позгалева.

Депутат Ю.М. Попов (округ № 95) говорил о сильных сторонах личности претендента, отметив, что не увидел в зале тех, кто недооценивает проблем экологии – именно поэтому В.Е. Позгалев не стал подробно останавливаться на них в своем выступлении.  

- Но хорошо, - сказал депутат, - что наш будущий предисполкома делает упор на решение социальных проблем, хотя металлурги в последнее время весьма отстают от других в этих вопросах.

И здесь полезно не только критиковать, но и давать наказы, подсказывать направления деятельности. Такие, как содействие мелким предприятиям города, установить правильные отношения человека и тех, от кого зависит решение его проблем.

- И главное, - заключил депутат, - В.Е. Позгалеву надо найти в себе силы обновить состав исполкома.

Это было последнее выступление, но сессия попросила председательствующего выразить свое отношение к представленной кандидатуре.

Е.А. Дунаев: - Я свое отношение высказывал и раньше, когда на предвыборных встречах избиратели меня спрашивали, кого я вижу председателем исполкома. Более идеального человека, чем В.Е. Позгалев, я не вижу, лишь не верил, что он согласится на это.

После проведенного голосования председатель счетной комиссии М.Н. Романенко объявил результаты: «за» - 101, «против» - 32. Горсовет протокол утвердил.

В ответ на поздравления с утверждением в должности В.Е. Позгалев сказал:

- Я благодарен вам за доверие. Но считаю необходимым вам сказать: вы меня нанимаете на работу, и я хочу поставить вам несколько условий. Предстоит формирование исполкома, и, если вы доверяете мне его возглавить, относитесь с доверием и к тому, как я буду это делать.

Второе. Я знаю: сколько депутатов, за ними стоят избиратели – столько и наказов, вы будете стремиться их выполнить. Надо будет их обобщить, и как здесь решим, так и выполнять будем.

Но прошу учесть вот что: если я начну вилять, стремиться всем угодить, то порядка не будет. Пусть должен быть простой и бесповоротный.

Председатель горисполкома В.Е. Позгалев попросил время для обдумывания предложений по структуре и составу комитета. Эти вопросы будут рассматриваться в понедельник.

А во второй половине дня депутаты начали обсуждение проекта временного регламента работы городского Совета.

 

М. Короткова, наш спецкор.

Газета «Коммунист», пятница, 6 апреля 1990 года, № 67 (17788).

 

 

 

blog comments powered by Disqus