11 марта 2015 г.

Интервью / Вячеслав Позгалев: «Если сейчас мы откроет свои рынки для импортного продовольствия, то это станет последним ударом по нашему сельскому хозяйству»

В последнее время Государственная Дума стала источником широко обсуждаемых новостей. Одна из них - сокращение депутатских зарплат. Мы встретились с депутатом Госдумы Вячеславом Позгалевым для того, чтобы узнать, может ли бюджет реально сэкономить на урезании депутатских доходов, что ждет нашу экономику и АПК в случае отмены западных санкций, и  что сделали народные избранники для того, чтобы вернуть малый и средний бизнес в лесной комплекс.

Вячеслав Евгеньевич, предлагаю начать с резонансной темы, пришедшей из Госдумы – это сокращение депутатских зарплат, командировочных и прочих расходов на 10%. Как вы считает, насколько реально этот шаг поможет снизить бюджетные издержки?

- Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обобщил предложения депутатов, которые звучали уже неоднократно. И граждане, кстати, такие вопросы тоже задают. Вот наш земляк из Грязовца Николай Смышляев написал письмо в приемную Думы с предложением о снижении заработной платы депутатам или переводе части этих средств на нужды малообеспеченных граждан.

Тогда аппарат партии «Единая Россия» поинтересовался, как  интенсивно  народные избранники работают в сфере благотворительности. И я такой отчет предоставил. Конечно, из тех денег, которые я получаю, а это «чистыми» 350-380 тысяч рублей в месяц, на себя и свою семью я в лучшем случае трачу треть. Часть моей зарплаты уходит на организацию депутатской деятельности. Ну, например, если еду в командировку на заседание Ассамблеи стран СНГ из Москвы в Санкт- Петербург, то эта поездка включена в командировочные расходы. А если  я еду куда-то по просьбе избирателей, то эту поездку я оплачиваю за свой счет.

Кроме того, я занимаюсь благотворительностью. Хотя и придерживаюсь мнения, что это -дело сугубо личное и не требующее пиара. Но если об этом зашла речь расскажу, что ежемесячно из своей зарплаты перечисляю 25 тысяч рублей в благотворительный фонд «Во имя добра». И это помимо того, что туда идут средства, которые получаю за то, что являюсь Почетным гражданином ряда районов области, Вологды и Череповца. В общей сложности набирается от 300 до 400 тысяч рублей в год. 

За прошлый год помог вологодским писателям издать несколько книг. Финансирую выпуск газеты «Вологодский литератор», ежемесячно перечисляя еще 10 тысяч рублей. Сейчас занимаюсь подготовкой к изданию книги о тех людях, кто руководил Череповцом за всю его историю.  Опекаю одну из приемных семей, обучаю  талантливую девочку в институте им. Гнесиных, поддерживаю областное отделение Русского Географического общества, из личных средств профинансировал экспедицию по изучению расположенных на Вологодчине карстовых озер и так далее.

Решение о сокращении депутатских зарплат я поддержал. Но могу сказать, что эти деньги в бюджете страны, насчитывающем 15 триллионов рублей, существенной роли не сыграют. Важен, скорее, политический шаг и моральная сторона этого вопроса. Все экономят - и мы сэкономим.

Тем не менее, не смотря на сложную ситуацию в стране, некоторые ваши коллеги предлагают то кеды и шпильки запретить, то Кремль перекрасить, Были и другие нелепые инициативы. Складывается впечатление, что им просто заняться нечем, как себя в очередной раз попиарить. Как вы к этому относитесь?

- Государственная Дума - это слепок нашего общества, поэтому люди в ней разные, как по уровню интеллекта, так и по уровню образования или сознания. До тех пор, пока Дума будет формироваться по партийным спискам, такие люди будут приходить в парламент. Избиратели голосуют за списки, а партии их формируют по разным критериям, в том числе и материальным. Поэтому случайные люди есть, но судить по ним обо всех депутатах неправильно.

На самом деле, в Госдуме работы, причем, уверяю вас, очень важной для страны, хватает. Но есть люди, которые хотят на этом попиариться, создать образ борца с коррупцией или бюрократией. А журналисты подхватывают эти «жареные факты», и они становятся предметом внимания. 

Я принял участие в разработке нескольких десятков законопроектов.  Много ли вологодские СМИ об этом писали? Получается, что рассказывать о законах, которые формируют нашу жизнь, это неинтересно. А вот поиздеваться на предмет того, что у Вячеслава Позгалева «было видение» и депутат «общается с призраком» -  эту тему подхватили быстро. Это, скорее, издержки в работе наших средств массовой информации.

В условиях санкций и роста курса валют по отношению к рублю много говорят об импортозамещении. Вы также занимаетесь этим вопросом. Но можно ли сегодня реально развивать импортозамещение при неподъемных кредитных ставках?  И что будет завтра, когда, допустим, санкции отменят?

- В этой теме новым является только само слово «импортозамещение». Когда мы в 1996 году первый раз провели выставку «Российский лес», то обратили внимание, что там было представлены изделия из дерева – скалки из Германии, разделочные доски из Финляндии, лопаты для чистки снега из сибирских регионов. И уже тогда мы  составили программу по замещению привозных товаров вологодской продукцией. И ситуация на этом рынке серьезно поменялась. 

Что касается программы обеспечения себя своими товарами, то раньше она искусственно тормозилась. Поскольку так бизнесу было легче отмывать свои деньги. Вот ушли средства за масло в Финляндию, и, пойди, разберись, сколько денег осело за границей. Если же масло сделано здесь, то все прозрачно, зарплата и налоги остаются в области.  Поэтому бизнес старался покупать товар за границей и блокировал местное производство.

Сейчас, когда нам объявили санкции, я написал в «Твиттере»: «Спасибо Обаме за поддержку Путина в вопросах борьбы с оффшорными зонами и импортными товарами». Мы можем абсолютное большинство товаров, кроме, пожалуй, бананов, производить  у себя. Но наша страна настолько стремительно вошла в международный торговый рынок, что мы решили, дескать, покупатель выберет ту продукцию, которая лучше.

Я сейчас со страхом жду отмены санкций на поставку к нам импортной продукции. Если сейчас Россия отступит и откроет свои рынки для импортного продовольствия, то это станет последним ударом  по нашему сельскому хозяйству. Так же было за несколько лет до этого, когда наших крестьян вначале втянули в льготное кредитование. А потом правительство эту программу закрыло, и аграрии оставались с этой дорогой техникой и несубсидированными кредитами один на один. Это привело к массовому банкротству наших сельхозпредприятий.

Напрашивается вывод, что это было кому-то нужно. Поэтому если брать во внимание поддержку отечественных производителей, то пока -  одни разговоры. Пусть и правильные. А нужно заниматься реализацией конкретных инвестиционных проектов. О каком развитии предпринимательства может идти речь, если учетная ставка Центробанка составляет 15%? Если добавить маржу банка, то меньше, чем за 30% кредит не взять.

Ряд сельхозпроизводителей Вологодской области, как только повысилась учетная ставка, приостановили проекты по строительству объектов. Им никогда не окупить такие дорогие кредиты. Поэтому без поддержки государства ни сельское хозяйство, ни промышленность развиваться не будут. Не редкость, когда налоговики в угоду показателям  рубят под корень бизнес, за которым стоят рабочие места, налоги и конкретные люди. Вдумайтесь, 8,5 тысяч организаций в прошлом году перерегистрировались в Ярославскую область, и теперь платят налоги там. Поэтому нужен коренной пересмотр экономической и фискальной политики.

В декабре на заседании экспертного совета Госдумы по ЛПК в Вологде в очередной раз поднималась болезненная тема доступа малого и среднего бизнеса к лесозаготовкам. Наметился ли прогресс в решении этого вопроса?

- Я думаю, что уже в эту весеннюю сессию будут приняты три важных закона, касающихся этого вопроса. Первый – о выделении лесных ресурсов для малых предпринимателей на основе договоров купли и продажи для местных нужд. Второй закон касается продления аренды для добросовестных лесопользователей. Если сроки аренды заканчиваются, а предприятие зарекомендовало себя положительно, то оно может продлить аренду на следующий срок. И третье - участие для добросовестных лесопользователей  в получении новых арендных участков на основе не аукциона, а конкурса.

Почему эти законы так тяжело принимаются? Одна из основных причин- очень сложно определить критерии и ту грань, которая отделяет добросовестного лесопользователя от недобросовестного. Но эти законопроекты уже прошли все согласования, и, думаю, что в ближайшее время они будут приняты.

Нынешний год юбилейный, скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Чем, по- вашему, должна стать эта историческая веха для нашей страны?

- Если сегодня на Западе заявляют о том, что они выиграли войну, то нам нужно противостоять этой агрессивной идеологии. Мощная идеологическая атака на Россию привела к тому, что у нас начали вымываться, как сказал Путин, скрепы, держащие наше общество. Говоря о либерализме, было размыто чувство самосохранения русского народа.

День Победы – это, пожалуй, единственный праздник, который объединяет абсолютное большинство жителей нашей страны. Я считаю, что это самое главное событие сегодня. Мне кажется, что нам не менее важно так же широко отмечать и первый полет человека в космос, запуск первого спутника….

Вспомните, сколько героизма было при освоении Целины, строительстве БАМа. Поэтому, я считаю, что такие события должны быть в памяти народной, о них надо широко говорить и отмечать. Для того,  чтобы на этих героических примерах воспитывалась молодежь.

 

Подготовил Алексей ТРЕТЬЯКОВ   

 

Источник - http://krassever.ru/articles/politics/gosduma/46851/

 

blog comments powered by Disqus