08 января 2015 г.

Интервью / Вячеслав Позгалев о самой правдивой сказке на свете и о многом другом

С Вячеславом Позгалевым, депутатом Государственной Думы, и его женой Татьяной Леонидовной мы встретились в Доме-Музее И.А. Милютина. Место нашей встречи было выбрано не случайно: Вячеслав Евгеньевич – председатель Попечительского совета Череповецкого музейного объединения. Во время долгой беседы я сделала для себя открытие. По роду своей деятельности мне постоянно требуется организовывать различные мероприятия, и в последнее время, по просьбам, приходилось вводить элементы благотворительности. Мне это не по душе. Я верю в бога. У меня отец офицер, у меня муж офицер, и я этим горжусь. Все думала, может быть, я такая бесчувственная. На самом деле это все показное. Скажем так: благотворительность стала модной, а она должна быть тихой, незаметной и идти от самого сердца…

Вячеслав Позгалев  о самой правдивой сказке на свете и о многом другом

О культуре

Человека формирует среда, в которой он живет. И эта среда называется культурой. Мой мудрый дед это понимал, и, понимая, привел меня в девять лет в краеведческий музей. Это было еще старое здание, на проспекте Луначарского.  И там все мне показалось огромным! Столько лет прошло, а я до сих пор до мелочей помню всю экспозицию музея.

Дед вообще много рассказывал мне о Череповце, об его истории... И теперь я понимаю, что именно с таких рассказов и начинается воспитание ребенка. Нужно водить детей в музеи, нужно знакомить их с предметами быта наших предков, с биографиями наших великих земляков… В противном случае, подрастающее поколение так и останется чужестранцем в родном государстве. Меня радует, что череповецкие власти это стали понимать, радует, что наши школьники стали ходить в музеи, радует и то, что эти экскурсии стали постоянными.

Кстати, когда мне предложили возглавить Попечительский совет музейного объединения, меня переполнило чувство гордости за то доверие, которое мне оказали в Череповце, и рассчитываю, что и на этом посту я отработаю достойно.

Знаете, первое мое интервью в качестве мэра города вышло под заголовком: «Все наши беды от бескультурья». За эти годы я своей точки зрения не поменял, но в каких бы должностях не работал, всегда старался по максимуму помогать и людям, работающим в этой сфере, и самой отрасли. Мы помогали театрам, создавали новые творческие коллективы, строили музеи, ремонтировали и открывали новые Дома культуры. Наконец, мы были первым и долгое время единственным регионом в России, где был принят и профинансирован закон «О традиционной народной культуре». И люди об этом не забыли.

С режиссером Игорем Владимировым

Президент  Владимир Путин сейчас очень много внимания уделяет культуре, потому что понимает, что только так можно поднять Россию: через культуру и образование. Восстановление и реконструкция Эрмитажа, Большого театра…  Какая Россия без Большого театра?  И какой Череповец без достойной памяти о братьях Верещагиных или Иване Андреевиче Милютине? Надо помнить этих людей, помнить их дела и поступки. Тогда и перестанут  нас называть «Иванами, не помнящими родства».

… У Череповца очень мощный потенциал. Сюда в свое время ехали люди со всего Советского Союза. А кто может все оставить и уехать? Только человек, обладающий  лидерскими качествами. Поэтому  не зря Череповец назвали городом лидеров.  В нем раскрылась блестящая когорта руководителей и инженеров, таких как Мамлеев, Ванчиков, Бородулин, Ананьевский, Ваткин… Десятки имен выдающихся личностей!

Повезло Череповцу и с руководителями города, начиная с Милютина. И сегодняшний мэр Юрий Кузин быстро набирает обороты. Юрий Александрович  - человек слова. Он восприимчив к советам, к просьбам, не гнушается лично приходить на собрания нашего Попечительского совета, и люди замечают его работу: прислушиваются, ценят.

О духовном   

Я православный человек. Крещен. А крестила меня бабушка тайком. Это было в 1949 году,  в Воскресенском соборе.  Мы тогда с родителями приехали в гости в Череповец с Дальнего Востока. В те времена крещение не только не поощрялось, но и преследовалось. Спустя десятилетия, в архивах КГБ я нашел протокол партийного собрания, где  моему отцу был объявлен выговор за то, что он «допустил крещение своего сына во время отпуска». У меня есть копия этого протокола. Можете себе представить, какая была в те годы война с православием, с церковью, с верой!

Но, слава Богу, я крещен, и бабушку помню, которая была носителем той культуры. У нас и иконы были дома, и лампадки, и куличи пекли, и яйца все вместе красили на Пасху. Наши предки сохранили это, и нам передали, а мы, я надеюсь, что-то успеем сделать в течение своей жизни, и передадим эстафету дальше -  своим детям, своим внукам. Может быть, они успеют сделать больше, чем мы, потому что мы фактически начинали с нуля, с восстановления храмов.

С режиссером, актером и другом Никитой Михалковым

Никита Михалков как-то сказал, что нынешнее поколение вряд ли станет верующим, но приучать детей к вере через соблюдение религиозных обрядов мы обязаны. В этом я всегда видел и свой гражданский долг.  Ведь мы будем жить хорошо только тогда, когда восстановим все храмы. Даже татары не громили церкви, в отличие от большевиков. А большевики понимали: не разрушив храм, не сделать народ  управляемым.

Именно вера – это стержень русского народа и, не сломав этот стержень, народ невозможно было подчинить.  Но замена православной веры на «Кодекс строителей коммунизма», к счастью, себя не оправдала, поэтому народу обязательно нужно ее вернуть. Без веры невозможно строить будущее, только верующие люди могут осознанно служить своему Отечеству.

С Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в Вологде

И мы серьезно стали этим заниматься. Стали восстанавливать разрушенные храмы, десятки новых построили. Не все успели. И не все закончили. Но этот путь долгий и длинный. Надо набраться терпения и делать свое дело. Вот сейчас подняли статус епархии до митрополии, планируется открытие духовной семинарии…

Все идет своим чередом. Мы видим, что и молодежь потянулась на службу в храмы. И это хороший знак, потому что именно церковь учит нравственности. Учит нас жить на этой земле в мире и ладу со своей совестью.

О сокровенном

Приходилось ли мне самому сталкиваться с таинствами веры? Да, приходилось. Я работал тогда мэром города. Как-то раз сижу вечером, поздно уже, тут входит старушка. Спрашиваю: «Что нужно, бабушка?». Отвечает: «Я к тебе пришла, и мне от тебя ничего не нужно. Вот, возьми», – и подает иконку из самого простого картона. Триптих. Подает со словами:  «Береги ее. Пока она с тобой, ничего не случится…». Отдала иконку и ушла. Собрался и я домой, а у вахтера спрашиваю: «Бабушка была, кто такая?». Тот в недоумении: «Все двери закрыты, никого не было…». А утром пришел на работу,  лежит иконка на столе. Значит, не привиделось.

И Александр Руцкой как-то рассказывал мне похожий случай.  Будучи сбитым в небе Афганистана, услышал он голоса искавших его моджахедов.  Попасть к ним страшнее, чем застрелиться!  И Герой Советского Союза, коммунист Руцкой вытащил пистолет, но в этот самый момент увидел перед собой образ Богородицы. Она сказала: «Александр, все будет хорошо, не делай глупости».  И тут  голоса моджахедов стали удаляться. Они прошли мимо. В конце концов, Александра Владимировича отыскали наши, все обошлось.  

Мэр Череповца

… А иконка непонятным образом исчезла с переездом в Вологду:  как пришла необычно, так и ушла…   Не удержался потом, спросил у Владыки: «Что это было? Владыка ответил: «Явление». Я долго думал над самим словом «явление», потом понял, что это – самое личное, самое сокровенное.

Татьяна Леонидовна:  «Мы познакомились со Славой еще школьниками. Во время каникул, когда я приехала в гости в Череповец. Подружились, стали переписываться, но относилась я к нему достаточно безразлично. Ну, друг и друг.

А однажды была на экскурсии  в Павловске. Тоже еще школьницей. Долго везде ездили, устала. Присела отдохнуть, думала о Славе, и вдруг услышала мужской голос: «Он будет твоим мужем…». Так и получилось».

С супругой Татьяной Леонидовной

Как после этого не поверить в божественное устройство мира? Помните, встречу Воланда с Бездомным и Берлиозом, когда дьявол воскликнул: «Если бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?».

О фонде «Во имя добра»

С Татьяной Леонидовной мы в браке 48 лет. А с момента первой встречи уже 53 года прошло! И нам удалось, пройдя восторженную юношескую любовь, сохранить и семью, и общие интересы.

Несколько лет назад я предложил Татьяне создать и возглавить благотворительный фонд.  Объяснил просто: у меня есть средства, которые я считаю не вполне заработанными. Например, Государственная  премия, сначала одна, потом вторая, а также те деньги, которые мне переводят  за звание «Почетного гражданина» в 18 городах и районах Вологодской области. И Татьяна Леонидовна согласилась, а  я стал Председателем попечительского совета.

Со Светланой Медведевой в вологодском Музее кружева

Одних моих сбережений для работы фонда не достаточно, поэтому встречаюсь с предпринимателями, руководителями крупного бизнеса, объясняю, убеждаю в том, что их помощь тоже очень важна. И люди откликаются!

У фонда «Во имя добра» разработана четкая программа действий. Работа проводится в паре с Департаментами  здравоохранения и социального развития.  И вот вместе придерживаемся  четырех  направлений: помощь детям с ДЦП, диабетом, с потерей слуха и болезнью Дауна.

Если можно проводить лечение в России, можно задействовать  квоты, которые выделяются области для прохождения лечения детей в высокотехнологичных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, департамент здравоохранения берет это на себя, если нет – затраты на лечение оплачивает фонд. А наш основной финансовый партнер  –  это «ФОСАГРО»,  за что мы руководству компании очень и очень благодарны.

Татьяна Леонидовна и ее сподвижницы - Людмила Ячеистова и Марина Денисова, работают бесплатно. Но на их энтузиазме это никак не отражается. Благотворительность ведь в рублях не измерить, особенно,  если человек старается не ради личного «пиара», а ради дела. Так и для сотрудников фонда главная награда – улыбки детей и их родителей. Вот только слезы пока еще приходится видеть чаще.

Джулиана Белчак,  наш друг,  как-то сказала: «Благотворительность должна быть скромной и тихой». И я все время об этом помню.

О Джулиане Белчак

Однажды пришло в мэрию письмо из Союза городов России. А там сказано: «В Америке есть люди, которые хотели бы установить связь с каким-нибудь одним российским городом». И я подумал: «А почему бы и не Череповец?». Решено – сделано.

Именно тогда мы познакомились и подружились с Джулианой Белчак. Джулиана родом из Австрии, возглавляла австрийское сообщество в США и очень скоро стала большим другом Череповца.  Я как-то спросил ее: «Откуда такая любовь к России?». Она рассказала, что в 7 лет, после окончания 2-ой мировой войны, пережила военную оккупацию. Союзники – американцы, англичане, французы за кусок хлеба заставляли петь и плясать.

На встрече Президента России Бориса Ельцина с Президентом США Биллом Клинтоном 

И только русский солдат делился с детьми то сахаром, то плиткой шоколада…  Джулиана это запомнила и, став бизнесменом, приняла решение вернуть долги русским и России за ту помощь, которую они оказывали маленьким австрийским детям. Ее друзья  привозили в город продовольствие, медикаменты, игрушки для детей… Время было тяжелое, самое начало 90-х, и мы все эти пожертвования от жителей города Монт-Клер направляли в детские дома.

Первый опыт усыновления тоже был через американцев. Я помню это мальчика, его звали  Миша Косолапов, и у него не было кисти правой руки. Парня усыновили супруги Шнейдеры, он  рос, учился. Его приемные родители не давали забыть родину, учили мальчишку русскому языку.

В память о наших друзьях из Америки, в знак благодарности и дружбы, мы потом и улицу назвали – Монт-Клер. На новостройку  за Шексной возили Бориса Николаевича Ельцина, показывали ему малоэтажную застройку как одно из перспективных направлений жилищного строительства. Президент тогда еще пожелание оставил череповчанам, сделав своей рукой запись на дверях одного из домов.

Кстати, малоэтажное строительство я пропагандировал личным примером. Понимал, что свой дом – это иное качество жизни. ЧМК тогда  выделял работникам деньги на первоначальный взнос – 17 тысяч рублей. И это были серьезные по тем временам средства. В качестве эксперимента купили 4 комплекта домов и построили их здесь, в Красном переулке.

О самой правдивой сказке на свете

«В любой сказке есть не только доля правды, но и наука.  В чем мораль «Колобка»?  Взрослый человек не сразу ее найдет, а дети поймут сразу: Колобка подвела самоуверенность. «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, и от тебя, лиса, уйду…». А лиса оказалась хитрее, взяла и съела Колобка. А для взрослых, какая мораль? Нельзя детей оставлять без присмотра».

Считаю, что сказка играет огромную роль в воспитании детей, которые сами еще не умеют читать и писать. Чуковский, выпустив книжку «От 2 до 5», доказал, что человек формируется именно в этом возрасте, что жизненную науку нужно постигать через сказки, через стихи, через книги. Именно это понимание и привело меня к рождению проекта, связанного с Дедом Морозом.

Российский Дед Мороз получил постоянную прописку в Великом Устюге

… Мэром Череповца, я выиграл выборы от области в Совет Федерации, и тогда уже начал продвигать Череповец в общероссийское пространство. Мы сделали выставку в СФ, где представили  Вологодскую область и красиво представили. Юрию Михайловичу Лужкову тогда очень понравилось, и я позвал его в гости. В отличие от многих политиков, он всегда держал слово, и приехал.  А заодно, мы пригласили его в Великий Устюг -  город, который чрезвычайно богат достопримечательностями,  где сохранилось впечатляющее количество замечательных храмов, которые соперничают в своей красоте с итальянскими. В свое время Беллингтон снял для BBC многосерийный фильм о Великом Устюге. Мы не снимали, а американцы сняли…

Я Лужкову тогда рассказал, что у меня так и не сбылась детская мечта – побывать на главной елке страны. Он в ответ: «Приезжай, будет тебе рождественская елка. И теперь уже я приехал. Сидим мы с ним на новогоднем спектакле, а я только что книжку пролистал про Деда Мороза, вышедшую при поддержке правительства Москвы. На обложке  - Дед Мороз, а заканчивалась книга вопросом: «И где же родился Дед Мороз? Может, в белокаменном Ярославле, может, в славной Вологде, а может, в Великом Устюге? Там даже деревня Морозовица есть...».  Я тогда и говорю: «Юрий  Михайлович, а давайте, идею  родины Деда Мороза реализуем, я берусь». Он говорит: «Хорошо», и дал поручение своему заместителю,  Людмиле Ивановне Швецовой, которая и  стала душой  нашего совместного проекта.  Светлая ей память!

А как только в Великом Устюге поселился Дед Мороз, город стал меняться и оживать на глазах. Мы смогли справиться с целым рядом задач: от воспитательной роли для подрастающего поколения до решения экономических проблем муниципального образования через развитие туристического потенциала.

Дед Мороз перед началом предногоднего путешествия по стране

А еще с того момента начался старт детских изданий: раньше я просто не мог купить для внука хороших детских книжек, а теперь они есть на любой вкус и кошелек. Но самое главное, сначала на вологодской земле, а потом и по всей России благодаря Деду Морозу стала приживаться идея добра, веры и чуда, которые творятся трудом многих и многих людей.

Дед Мороз начинал свое предновогоднее шествие с Великого Устюга, затем зажигал огни на елке в Москве, а потом передавал новогоднюю эстафету Петербургу и всей России.

Помню, весь Невский стоял, когда ехал по проспекту Дед Мороз, чтобы зажечь елку  на Дворцовой площади. «А чего стоим??», -  спрашивают водители. Дед Мороз едет. Настоящий? Настоящий, настоящий… Проект пошел, проект состоялся. И даже не в финансовой сфере его первая отдача, коммерческую сторону я откладываю на последнее место. Мы потенциал работы с детством подняли. На совершенно иную качественную высоту.

О Вологде и ревизоре

Я долго не хотел уезжать из Череповца.  Он  был большим, самодостаточным, промышленным городом, да и культура была на подъеме. Построено и открыто за пять лет работы моей команды 52 культурно - социальных объекта. Но Ельцин сказал – надо!  Значит, надо.

Когда приехал в Вологду, проработав там полгода, столкнулся со страшной бюрократией. Но бороться с ней решил не административными методами, а средствами культуры. Я дружил со многими актерами и знал обо всех новинках кинематографа. А в то время как раз вышел «Ревизор», снятый Сергеем Газаровым, я видел еще рабочую версию фильма.

Вот и позвонил Армену  Борисовичу Джигарханяну и попросил его привезти  «зеркало», имея ввиду эту картину, чтобы показать тогдашней Вологде ее лицо.

Народный артист СССР Армен Джигарханян

В роли Городничего – Никита Михалков, в роли Хлестакова – Евгений Миронов. Фильма еще не было в прокате, а в Вологду уже приехали актеры с рабочей версией картины. Во время просмотра постоянно раздавались аплодисменты, я никогда такого не видел и не слышал: зал набит чиновниками, а все в голос хохочут. И вот финальная сцена – сидит Михалков с пышными усами, а мимо пробегают крысы, и звучит известная фраза: «Над кем смеетесь, господа? Над собой смеетесь!!».

Воодушевленные успехом, актеры выходят на сцену. И тут Джигарханян спрашивает у зрителей: «Ну что, понравилось? Не зря Вячеслав Евгеньевич попросил привезти в Вологду ее «зеркало»!».  В зале повисла тишина. Я понимая, что назревает скандал, вышел на сцену и сказал: «Господа! Давайте не будем обижаться, давайте будем бороться с недостатками с помощью юмора и сатиры. Я же не обиделся, когда в газете «Русский Север»,  тиражом 120 тысяч экземпляров, вышел ядовитый памфлет, в котором меня изобразили таким же городничим, как в этом фильме (речь тогда в публикации шла о строительстве крупного химического комплекса с условным названием «Северный маршрут» - прим. В.Е.). Это же не ваши недостатки – это недостатки системы,  и с ними просто нужно работать».

О мечте

Была мечта – стать летчиком, и накануне моего  60 - летия она сбылась. Я поднялся в воздух сначала на аэрожире (это такая летающая этажерка), потом на ЯК-52  c инструктором, а затем уже вместе с Героем России Анатолием Квочуром на сверхзвуковом СУ-30, и выполнил сам, под его руководством, все фигуры высшего пилотажа.  Все это снято на видео. Можете посмотреть на моем YouTube.

Герой России, Заслуженный летчик-испытатель СССР Анатолий Квочур

О наградах

Cейчас начинаю писать книгу «На службе у четырех президентов».  Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев. И все четверо вручали мне награды.

У меня 6 государственных орденов и 12 медалей. Есть и другие знаки отличия, которые получал по случаю юбилеев, памятных дат или по другим поводам. Всего более трехсот.  У кого-то это вызывает чувство ревности или зависти, кто – то пытается острить или язвить…

Но я наград никогда не просил, мне давали их за конкретные дела. Все они – на военном мундире, который я надеваю один раз в год. 23 февраля, в День защитников Отечества.

Пожелания читателям

Чтобы вы были честными хотя бы наедине с самими собой.  Как говорит Дейл Карнеги: «Нужно быть, а не казаться». Еще проще сказала Фаина Раневская: «Даже у павлина з…ца обычной курицы, так что не распускайте хвост, господа!».

 

Текст: Лариса Павлова

Фото из личного архива Вячеслава Позгалева

 

Журнал «Сезон» (г. Череповец), декабрь 2014 года

blog comments powered by Disqus