04 июня 2014 г.

Интервью / Вячеслав Позгалев: "Голос Череповца - это голос города, голос его жителей"

Накануне 20-го дня рождения гостем редакции «ГЧ» стал Вячеслав Позгалев.

Ныне депутат Государственной Думы, но возвращаясь к событиям 20-летней давности, можно сказать и так – мэр города Череповца. В 1994 году в Череповце создавалось новое издание, и идея еще одной газеты принадлежала городским властям. Как она должна выглядеть, как называться, о чем писать?

Об этом мы и попросили вспомнить и рассказать Вячеслава Евгеньевича.

А чтобы вспоминать было проще, к визиту Позгалева в редакционном архиве мы отобрали снимки. Это сейчас фотокорреспонденты «Голоса…» работают с цифровыми камерами, большинство кадров существуют только в компьютерном варианте.

«Материализуются» только те фото, которые попадают на страницы газеты. 20 лет назад наши фотографы снимали на черно-белую пленку. И самые удачные кадры печатались на бумаге. Наш бумажный фотоархив – особая ценность.

- Эти события я помню все - где происходило, как происходило, - сразу увлекся фотоснимками Вячеслав Евгеньевич. - Это церковь рубят в Семенково, что под Вологдой. Фото сделано, когда я (а я был не один, в составе бригады) – работал на публике. А перед этим учился топором правильно работать – неделю ездил в Семенково. Есть фото, где у меня вся рубаха мокрая. А это первый бал мэра, который проходил в «Алмазе». Вот, посмотрите, интересное фото, – и показывает на снимок - у Позгалева в руках перчатка. – Это 1996 год, шли выборы мэра Череповца. У меня был конкурент, фамилия у него была Полковников. И этот Полковников на публике демонстративно бросил мне перчатку, как бы сделал вызов…

Впрочем, уже и без фотографий Вячеслав Евгеньевич легко вспоминал события значительные («Впервые мы начали отмечать День города в 1992 году, когда отмечали 150 лет со дня рождения Василия Васильевича Верещагина. Это был прекрасный повод заявить о городе. Череповец никто не знал, нас путали с Черновцами, Чебоксарами»), и менее значимые, казалось бы, для политика («Как - то был в Великом Устюге. А у меня традиция – искупаться в том населенном пункте, где я бываю. Отправился на Сухону. Было это в тот день, когда в школах проходили последние звонки, познакомился с тремя выпускниками….). Хотя не зря же говорят, случайным в истории ничего не бывает.

Печатную машинку "Ундервуд" Вячеслав Позгалев подарил коллективу редакции на 10-летие газеты

- Как появилась газета «Голос Череповца»? – переспрашивает Вячеслав Евгеньевич и отвечает несколько неожиданно. - Однажды я пошел в баню. У меня был такой банный чемоданчик. Открываю, а на дне лежит дореволюционный номер газеты «Голос Череповца». Как этот номер попал в мой чемодан, который, кстати, до сих пор жив, не могу сказать, но это случилось. Возможно, благодаря моему деду, который очень любил газеты, читал их много. И на чердаке его деревянного дома хранились кипы старых газет. Обнаружив газету, выпущенную в декабре 1913 года, № 3, с интересом ее читаю. Я тогда подумал – почему бы нам не сделать такую? Тогда была одна городская общественно-политическая газета «Речь», которая стала преемницей «Коммуниста». Что такое речь? Это когда информацию выдает один человек – политик, депутат, начальник, он держит речь, говорит что-то умное, поучает, информирует. А «Голос Череповца» – совсем другая газета. Череповец – это, прежде всего, город и его жители, население, и голос Череповца - это голос города, голос его жителей. В газете, которая называется «Голос Череповца», город должен заявлять о своих успехах, проблемах, рассказывать о хороших людях или плохих делах. Это разговор на завалинке -  новости, мелкие проблемы, которые люди будут обсуждать, пересуживать.

- Вячеслав Евгеньевич, а мог экземпляр старой газеты появиться в вашем чемодане с рабочего стола – прихватили вместе с документами, которые, возможно, вам принесли сотрудники музея?

- Я с документами всегда очень аккуратно работаю. И никогда бы не положил документ в банный чемодан. Кстати, позднее, когда начали в архивах искать экземпляры газеты «Голос Череповца», так и не нашли первых номеров.

- То есть в тот момент, когда вам попал в руки старый номер «Голоса…», вы думали о том, что городу нужна еще одна газета?

- Да, именно так.

- Можно сказать, что газета была извлечена из чемоданчика вовремя. А дальше что происходило, как идея была реализована?

- Я поделился ею со своими помощниками – Евгением Мошкиным, Николаем Савенковым. И в апреле 1994 года был выпущен сигнальный номер, в который и была вложена копия номера газеты за декабрь 1913 года. Идея была такова – мы принимаем эстафету, продолжаем дело, прерванное на десятилетия. Тогда город только возвращался к своей истории. Посмотрите, на обложке первого номера «Голоса Череповца» – рисунок Камерного театра.

У меня была голубая мечта достроить крыло, которое оставалось недостроенным из-за начавшейся в 1914 году Первой мировой войны. Как хорошо, что Камерный театр сейчас выглядит так, как это и задумывалось 100 лет назад.

- Вячеслав Евгеньевич, по вашему мнению, какой должна быть миссия современного «Голоса Череповца»?

- Быть газетой из чемоданчика - газетой, которую хочется взять с собой - в баню, в дорогу, домой, прочесть на досуге, обсудить последние новости… 

 

Елена Билева, "Голос Череповца"

 

blog comments powered by Disqus