24 июня 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Про плохие земли для фермеров можно забыть»

Государственная Дума внесла изменения в статью 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Правила выделения участков на продажу сельхозорганизациям или фермерским хозяйствам теперь будут иными.

На данный момент выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется точно так же, как и тех, что находятся в частных руках. Действующим законодательством установлено, что при выделе таких долей в первую очередь речь идет о неиспользуемых землях или землях худшего качества. При чем выполнение данного требования является обязательным и учитывается при государственной регистрации земельного участка в органах «Росреестра».

«В итоге при продажи такой земли муниципалитеты поставлены в неравные условия с другими собственниками земельного участка, находящегося в общедолевой собственности, т.к. сельскохозяйственные организации или фермеры, разумеется, не заинтересованы в покупке участка плохого качества, даже на льготных условиях. И понять их можно», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Требование о выделе земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, из неиспользуемых земель худшего качества было актуальным в то время, когда процесс создания КФХ только начинался, а земельные участки для организации их деятельности предоставлялись поселениями на праве пользования из земель резервного фонда.

Вместе с тем основная сельскохозяйственная деятельность в то время по-прежнему осуществлялась хозяйствами, обрабатывающими земли, находящиеся в долевой собственности работников этих же хозяйств на основе договоров аренды. Поэтому предоставление участков в муниципальную собственность, в том числе и в резервный фонд, целесообразно было производить из неиспользуемых земель и земель худшего качества.

«Сегодня ситуация изменилась. Более того, в целях вовлечения в оборот необрабатываемых сельхозземель и их использования по прямому назначению предусмотрена упрощенная процедура оформления невостребованных земельных участков или их долей в муниципальную собственность, а органам местного самоуправления после их оформления рекомендовано передавать их в первоочередном порядке в собственность или аренду обрабатывающим эти участки сельхозпредприятиям», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Проект закона принят Государственной Думы в третьем чтении и  направлен на подпись в Совет Федерации. 

blog comments powered by Disqus