22 июня 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Совместный шаг навстречу дальнобою»

Владельцы 12-тонников освобождаются от уплаты транспортного налога в размере суммы, выплаченной ими в систему «Платон». С подачи Правительства России Государственная Дума вносит необходимые изменения в Налоговый Кодекс.

Срок действия льготы – до 1 января 2019 года, для физических лиц льготный налоговый период станет еще более щадящим и будет рассчитываться, начиная с 1 января 2015 года.

«Если размер указанной платы оказался больше транспортного налога, то оставшуюся разницу,  плательщики налога на прибыль организаций и налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, смогут учитывать в составе своих расходов», - уточнил Вячеслав Позгалев.

После введения системы «Платон» финансовая нагрузка на владельцев «большегрузов» существенно возросла: закон обязал их выплачивать в консолидированный федеральный бюджет два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования.

«Было много споров, много протестов, рассматривались варианты об общей отмене транспортного налога для всех автомобилистов. Сейчас это сделать нереально. Такой шаг привел бы к серьезным потерям доходной базы региональных бюджетов. По подсчетам специалистов только в 2016 году мы могли бы не досчитаться порядка 145 миллиардов рублей. Восполнить такую финансовую брешь большинство регионов просто не в состоянии», - отметил Вячеслав Позгалев.

Фактическая отмена транспортного налога для большегрузного транспорта также приведет к выпадающим доходам регионов. Эта сумма составит 8, 7 миллиардов рублей для всех субъектов Российской Федерации. Данные финансовые потери будут компенсированы за счет средств, зачисляемых в Федеральный дорожный фонд от сбора платы в счет возмещения вреда, которые федеральным трассам общего пользования причиняют ТС, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Добавим, что законопроект прошел процедуру второго, основного чтения. 

blog comments powered by Disqus