07 июня 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Отмена НДС – поддержка животноводческой отрасли»

Депутаты Государственной Думы освободят сельхозпредприятия от уплаты НДС при ввозе в Россию племенного скота. Необходимые поправки в Налоговый Кодекс подготовлены, а сам законопроект прошел сегодня процедуру второго чтения. 

«Нулевая» ставка на НДС действовала в России с 2007 года, и льготное налогообложение существенно помогло пополнить сельхозхозяйства высокопродуктивным поголовьем. Благодаря такой господдержке с 2008 по 2012 годы поголовье племенных молочных коров в России выросло на 26, 8 %.  

Ввоз племенного скота позволил поднять и продуктивность молочного стада. К 2012 году средний удой в племенных предприятиях составил 6 457 кг молока на корову, что на 205 кг выше уровня 2008 года.

«Но с января 2012 года льгота действовать перестала. И это сразу негативно сказалось на результатах работы отрасли: только за первый год убыль молочного стада составила 70 тысяч голов», - рассказал Вячеслав Позгалев.

На данный момент при закупке импортного племенного скота ставка НДС составляет 10%. Покупатель обязан уплатить ее в полном объеме в момент таможенного оформления. Единовременная оплата налога для сельхозпроизводителей значительна и сказывается на финансовом положении предприятия.

«При средней стоимости нетели порядка 2500 евро, её стоимость для предприятий в итоге увеличивается на 250 евро. При закупке 100 коров, дополнительно требуется уже более 1 миллиона рублей, а эти деньги надо ещё найти, тем более банки не кредитуют уплату налогов и сборов», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Минэкономразвития дает негативный прогноз развития животноводства в России. Предполагается дальнейшее сокращение поголовья, а как следствие снижение показателей по производству молока,  и стагнация ситуации в производстве мяса свинины. В частности, по молочному сектору в 2016 году производство молока будет ниже уровня 2012 года, то есть дефицит молока-сырья на рынке будет только расти. В целом, по мнению специалистов МЭР, тот незначительный рост некоторых показателей будет напрямую зависеть от отказываемой господдержки.

«Вступление России в ВТО, увеличение стоимости кормов, энергоресурсов и так далее, требует от наших производителей повышения продуктивности животных. Но сегодня страна не обладает собственным племенным стадом. Для становления поголовья, как минимум, нужно несколько лет», - считает Вячеслав Позгалев.

Для исправления ситуации, Государственная Дума предлагает освободить от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе племенного скота на таможенную территорию России сельхозтоваропроизводителей и лизинговые организации. Действие льготы запланировано до 1 января 2020 года. 

blog comments powered by Disqus