20 мая 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Проверок у бизнеса станет меньше»

Государственная Дума передает налоговым органам полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Проект закона, связанный с изменениями в Налоговом кодексе, разработан Правительством в рамках реализации Указа Президента от 15 января 2016 года, призванного укрепить платежную дисциплину при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом ОМС.

«Как известно, все новое, хорошо забытое старое. Так и сейчас, возвращаемся к той схеме, которая действовала в России и раньше. Создание универсальной системы правил исчисления, уплаты и администрирования налогов, сборов и страховых взносов позволит снизить административную нагрузку на плательщиков, позволит более объективно определить общую налоговую нагрузку на бизнес при принятии решений в области налоговой политики», - считает Вячеслав Позгалев.

Планируется, что снижение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты будет достигнуто за счет сокращения количества государственных органов, осуществляющих контрольные мероприятия, качества проверок, а также оптимизации количества представляемой в контролирующие органы отчетности.

Кроме того, установление правил администрирования указанных платежей в Налоговом кодексе позволит реализовать применение мер государственного принуждения (штрафы, взыскание недоимки) госорганом в соответствии с конституционными принципами.

«Кодексом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров, который выработан с учетом многолетней практики по рассмотрению споров и позволяет быстро и эффективно разрешать разногласия с налоговым органом, не прибегая к судебной процедуре, что также поможет плательщику избежать дополнительных затрат. Законопроектом предполагается распространить этот порядок и на страховые взносы», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Еще один плюс - объединение форм отчетности и платежных документов, что также будет способствовать минимизации нагрузки на бизнес, а передача функций администрирования страховых взносов позволит проводить проверки и доначисления в рамках одного контрольного, а не нескольких мероприятий.

Разработчики документа – Правительство России – полагают, что изменения будут способствовать повышению позиции нашей страны в международном рейтинге DoingBusiness.

Добавим, что законопроект, принятый на данный момент в первом чтении, соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

blog comments powered by Disqus