18 мая 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «МЧС поможет Вологодской области с обновлением парка пожарной техники»

Речь об этом сегодня шла на Правительственном часе в Государственной Думе, где с докладом перед парламентариями выступил Владимир Пучков. Отчитавшись, министр ответил и на вопросы народных избранников.

Фото - © РИА Новости. Владимир Федоренко

Вячеслав Позгалев, поблагодарив министра от имени жителей Великого Устюга за помощь при ликвидации последствий наводнения, озвучил проблему, которая сегодня волнует большую часть российских регионов.

Напомним, что в рамках действующего федерального законодательства наряду с подразделениями МЧС России созданы и действуют областные Противопожарные службы, осуществляющие тушение пожаров, спасение людей и их имущества от пожаров.

Во многих из этих служб до 100 и более подразделений, численность персонала составляет до 2000 работников, в эксплуатации - до 200 пожарных автомобилей в каждом регионе. В тоже время значительной проблемой в деятельности региональных противопожарных служб стал серьезный износ пожарной техники.

Для подавляющего большинства состоящих на вооружении пожарных автомобилей, промышленностью уже не выпускаются запасные части, что вызывает проблемы с поиском поставщиков, а износ автомобилей не позволяет дать гарантию их постоянной готовности к выезду на тушение пожаров.

В частности, в Вологодской области из более чем 200 единиц пожарной техники, состоящей на вооружении в Противопожарной службе, 90 % находятся в эксплуатации более 12 лет: от 34 до 43 лет – 18 %; от 24 до 33 лет - 51 %; от 14 до 23 лет - 21 %.

«Владимир Андреевич, вам известно плачевное состояние противопожарных служб муниципальных образований. Есть такие раритеты, которые должны занять свое место в музее! Планирует ли МЧС оказать поддержку в виде выделения субсидий регионам для обновления парка?», - такой вопрос задал министру Вячеслав Позгалев.

Кроме того, зная, что Министерство ведет масштабное перевооружение федеральных противопожарных служб новыми и серьезными автомобилями, депутат предложил высвободившуюся технику передавать муниципалитетам.

В ответ Владимир Пучков сообщил, что всю технику, которая будет отремонтирована и приведена в порядок, передадут главам МО образований в установленном порядке. По словам министра, МЧС России за последние три года значительно нарастило поставки пожарной экипировки и оснащения в реагирующие пожарные подразделения, и такая работа будет продолжена. Он подчеркнул, что МЧС России целенаправленно повышает готовность всех подразделений 85 регионов, и добавил, что Вологодскую область традиционно всегда поддерживали.

«Ну и обещаю, что организуем поставки дополнительной техники для наших подразделений. Но попрошу вас, как депутата, посодействовать с тем, чтобы та техника, которая работает в субъектах, получала необходимый ремонт, качественное техническое обслуживание, а мы всегда рядом, всегда поможем», - отметил Владимир Пучков. 

 

 

blog comments powered by Disqus