17 мая 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «От «общего котла» к частному спецсчету»

Государственная Дума предлагает изменить порядок формирования Фонда капремонтов. Депутаты вносят поправки в статью 173 Жилищного кодекса.

Проект закона разработан для сокращения срока вступления в силу решения собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, в так называемом, «общем котле», и формировании его на специальном счете их многоквартирного дома.

Сегодня этот срок составляет 2 года и отсчитывается с момента направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Весь этот период жильцы должны по-прежнему вносить взносы «в общий котел», и только после истечения установленного срока оператор перечислит все средства формировавшегося у него фонда капремонта на специальный счет их многоквартирного дома, открытый в соответствии с решением собственников помещений.

«Такая норма не только ущемляет права собственников, но и вызывает ярко выраженное негативное отношение к способу формирования фонда капремонта на счете регионального оператора, поскольку бросается в глаза главное различие: переход от оператора к спецсчету растягивается на 2 года, а обратный, при желании, составляет всего 1 месяц», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Регионам было дано самостоятельное право корректировки сроков, но подавляющее большинство из них им не воспользовались.

«С одной стороны, причина понятна и заключается она в возможных финансовых рисках. Региональный оператор может не располагать достаточным объемом свободных средств для того, чтобы в любое время вернуть их собственникам, поскольку львиная доля средств ежегодно используется на плановые работы по капремонтам в рамках действующей программы. С другой стороны, надо понять и население, которое действующие правила не устраивают», - считает Вячеслав Позгалев.  

Законопроектом предлагается сократить действующий двухлетний срок до одного года. По мнению парламентариев, такой нейтральный вариант устроит обе заинтересованные стороны.

«При этом документ сохраняет за регионами право на дальнейшее сокращение «переходного» срока, если, по мнению местной власти, это не отразится на финансовой устойчивости регионального оператора», - добавил Вячеслав Позгалев.  На данный момент проект закона прошел процедуру первого чтения. 

blog comments powered by Disqus