06 мая 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «ВУЗы не смогут самовольно менять правила приема»

Государственная Дума вносит уточнения в федеральный закон «Об образовании». Одним из соавторов законопроекта стал Вячеслав Позгалев.

Документ разработан для того, чтобы не допустить возможность изменения перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета, позднее 1 октября учебного года, который предшествует поступлению.

Приказ Министерства образования и науки «Об утверждении перечня вступительных испытаний…» от 9 января 2014 года за № 1 расширяет перечень экзаменов, которые вузы могут выбрать в качестве вступительных.

 «Абитуриентам необходимо сдавать обязательный экзамен – русский язык и экзамен по «профильной» дисциплине. Кроме этого, добавлены и другие предметы, чтобы вузы самостоятельно могли принять решение о проведении или не проведении одного вступительного испытания из числа указанных», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Депутаты считают, что менять вступительные испытания незадолго до проведения экзаменов некорректно по отношению к абитуриентам, т.к. недостаточно времени для их качественной переподготовки.

«Правила должны быть известны, по крайней мере, в начале учебного года, предшествующего году поступления. Поэтому и предлагается законодательно закрепить срок, после которого вузы не вправе будут менять перечень экзаменов при приеме на обучение. В соответствии с проектом закона, этот срок устанавливается до 1 октября учебного года, предшествующего поступлению в высшее учебное заведение», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что на данный момент документ прошел процедуру первого чтения. 

blog comments powered by Disqus