21 апреля 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Оплата строительных работ по госзаказу будет возможна только после их выполнения»

Государственная Дума вносит изменения в ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Документ, который 19 апреля прошел процедуру первого чтения, поддержало 432 депутата.

Законопроект предлагается определить особенности заключения контрактов по выполнению проектных и изыскательских работ, а также тех контрактов, предметом которых является строительство и реконструкция объектов капитального строительства.

«Речь идет о том, что оплата работ, выполненных в рамках данных контрактов, будет производится заказчиком в течение 20 рабочих дней с даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Делается это для того, чтобы избежать многочисленных нарушений при строительстве. Далеко за примерами ходить не надо: в Вологде это печально известная Набережная, которая из-за некачественных работ и недоделок не продержалась и первую зиму», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Кроме того, контракт, предметом которого является выполнение проектных или изыскательских работ, должен содержать условия о согласии подрядчика на многократное применение разработанной им проектной документации в качестве типовой.

«Другими словами, однажды оплаченный за счет государственных средств проект, получивший положительное заключение экспертизы, может быть передан третьим лицам для дальнейшего использования. Такая практика на примере строительства типовых ФОКов, бассейнов, школ уже существует, но теперь эта норма будет закреплена законодательно», - отметил Вячеслав Позгалев.

 

 

blog comments powered by Disqus