15 апреля 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Сельхозземли нужно вернуть в оборот"

Государственная Дума сокращает сроки изъятия (с пяти до двух лет) у собственников земельных участков, если они не используются для сельскохозяйственного производства. Одним из соавторов закона стал депутат от Вологодской области Вячеслав Позгалев.

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельхозназначения в России составила почти 400 миллионов Га, в том числе, сельхозугодий, без  малого - 200 миллионов Га (или 50 %).

"При этом по официальным данным, по целевому назначению не используется примерно 20-25 миллионов Га земель, которые принадлежат либо гражданам, либо юридическим лицам. Именно эти миллионы гектар, которые есть в каждом регионе, включая Вологодскую область, и необходим вернуть в оборот. И это, кстати, просьба большинства субъектов РФ", - пояснил Вячеслав Позгалев.

Один из конкретных примеров - поле перед ПЗ в Вологде, где сейчас ведется частная застройка.

"Мы в свое время так и не смогли изъять земли, которые переходили из рук в руки и были предметом многочисленных спекуляций в свою собственность, чтобы отдать их под строительство муниципального жилья" - рассказал Вячеслав Позгалев.

Пользуясь действующим законодательством, собственник платил в год минимальную аренду, продавал территорию по кусочкам, а чтобы не лишиться всех площадей, один раз в течение пяти лет скашивал полоску земли, как бы подтверждая факт проведение сельхоз работ. Теперь это станет невозможным.

"Если Росприроднадзор признает конкретные земли неиспользованными, по протоколу администрация сможет подать в суд на изъятие участка и по решению суда выставить его на торги" - уточнил Вячеслав Позгалев.

В случае, если торги дважды будут признаны несостоявшимися, их за пол цены может выкупить муниципалитет, а в отсутствии средств - областной бюджет для последующего их внесения в госрезерв. В будущем это позволят сделать изменения, вносимые в законопроект.

Основная задача документ - увеличить число земель сельхозназначения, чтобы в дальнейшем использовать их, в том числе, и в рамках программы импортозамещения.

Добавим, что на данный момент проект закона рассмотрен Государственной Думой в первом чтении.

 

 

blog comments powered by Disqus