12 апреля 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Новый заслон для недобросовестных застройщиков»

Государственная Дума вносит поправки в УК, УПК и КоАП. Речь идет о введении уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве.

«Проблема так называемых «обманутых дольщиков» является актуальной для абсолютного большинства регионов из-за сохраняющегося большого количества пострадавших граждан, инвестировавших свои средства в строительство многоквартирных жилых домов. По данным Министерства строительства и ЖКХ, в стране насчитывается свыше 70 тысяч граждан, пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Проект федерального закона предусматривает дополнительную защиту прав граждан в сфере долевого строительства.

«В частности, предлагается Уголовный кодекс дополнить новой статьей 2002, предусматривающей введение уголовной ответственности за нанесение ущерба в крупном и особо крупном размере, который составляет 5 и 10 миллионов рублей, соответственно», - пояснил Вячеслав Позгалев.

При наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе, в виде лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Параллельно предлагается ввести основание для освобождения от уголовной ответственности, в частности, лицам, впервые совершившим данное преступление и возместившее ущерб в полном объеме.

Добавим, что сегодня проект закона был принят во втором, основном чтении. Документ был подготовлен с учетом всех замечаний и предложений как Правительства России, так и Верховного Суда.

 

blog comments powered by Disqus