04 апреля 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Хищения в сфере госзакупок приведут за решетку»

Поправки в отдельные законодательные акты, которые вносит Государственная Дума, направлены на усиление борьбы с коррупционными преступлениями.

Проект закона предусматривает усиление ответственности исполнителей за использование средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа.

«Государством ежегодно направляются огромные бюджетные средства на реализацию социальных, инфраструктурных и экономических проектов. К примеру, по данным Правительства, в 2012 году объем заключенных контрактов составил свыше 6 трлн. рублей. В 2013 году - более 4 трлн. рублей, в том числе государственный оборонный заказ - 2 трлн. рублей», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Реализация мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 годы, привела к увеличению количества выявленных в 2013 году нарушений закона (56,9 тысяч), в том числе имеющих признаки уголовно-наказуемого деяния. Так, по материалам прокурорских проверок было возбуждено 685 уголовных дел (+41,5%) в сфере использования государственного и муниципального имущества и 312 уголовных дел (+82,5%) в сфере закупочной деятельности.

Введение самостоятельной уголовной ответственности за хищения в сфере закупок и дополнительных контрольных процедур в контрактной сфере позволит обеспечить государственную и общественную безопасность.

«При самостоятельной криминализации хищения имущества при исполнении госконтрактов речь идет не только об особой охране бюджетных средств, но и защите общественных и государственных интересов, т.е. интересов неограниченного круга лиц, чье право на обеспечение проектов, влияющих на качество их жизни, не соблюдается. Проще говоря, речь идет о защите интересов всего населения», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Законопроектом за хищение денежных средств или иного имущества в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд без отягчающих обстоятельств предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет, а за то же деяние, совершенное в особо крупном размере (свыше 6 млн. рублей), организованной группой или при исполнении государственного контракта по государственному оборонному заказу - лишение свободы на срок от 7 до 20 лет.

«Есть еще один важный момент. Теперь подрядчик и исполнитель будут обязаны сообщать обо всех соисполнителях, а также уведомлять их, что работы ведутся в рамках госконтрактов. Сегодня эта обязанность касается лишь тех контрактов, сумма которых превышает на федеральном уровне – 1 миллиард рублей, на региональном или муниципальном – 100 миллионов, а также в том случае, если общая цена договора или договоров поставщика с субподрядчиками составляет более 10 % цены контракта», - отметил Вячеслав Позгалев.

Разработчики документа считают, что вносимые изменения приведут к неотвратимости наказания за коррупционные преступления. Добавим, что в рамках предварительной оценки законопроекта замечания Правительства и Верховного Суда были проработаны и учтены. На данный момент, закон прошел процедуру первого чтения. 

blog comments powered by Disqus