31 марта 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Статус защитных зон утвержден законодательно»

Государственная Дума приняла поправки в законы «Об объектах культурного наследия народов России и «О государственном кадастре недвижимости».

Основная задача документа – правовая защита историко-культурных территорий, не обеспеченных до настоящего времени документацией по установлению зон охраны объектов культурного наследия.

«Согласно данным, представленными регионами, сегодня зонами охраны обеспечено лишь около 15% от общего числа объектов культурного наследия, а зон охраны, которые удовлетворяют все требования действующего законодательства, и того меньше, не более 5%», - рассказал Вячеслав Позгалев.

В результате по решению Администрации Президента, разработан упрощенный механизм определения зон охраны объектов культурного наследия для внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.

Для этого нормой, согласно которой при принятии решения о включении объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия, автоматически устанавливается его защитная зона до разработки и утверждения в установленном порядке зон охраны данного объекта культурного наследия.

«Закон предусматривает дифференциацию параметров границ защитных зон для объектов культурного наследия, расположенных в населенных пунктах и вне их границ, учитывая, что, для объектов культурного наследия, находящихся на открытых или незастроенных территориях, значительно увеличивается бассейн их видимости, что влияет на его восприятие с дальних точек обзора», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются: для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника (для памятника, расположенного вне границ населенного пункта – 200 метров) и для ансамбля, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 150 метров от внешних границ территории ансамбля (для ансамбля, расположенного вне границ населенного пункта -  250 метров).

Добавим, что в законе впервые прописано и само определение защитной зоны объектов культурного наследия. К ним, согласно введенным формулировкам, относятся территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям, в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.  

 

blog comments powered by Disqus