29 марта 2016 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: «Здравоохранению нужен системный госконтроль»

В федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» будут внесены поправки. В изменениях речь идет о создании централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, основанной на принципе разграничения разрешительных и контрольных функций.

«Полномочия, когда-то переданные на места, в регионы, снова будут закреплены за федеральным уровнем. Практика показала, и данные Минздрава это подтверждают, что функции по контролю и надзору в сфере охраны здоровья граждан сегодня в большинстве областей или реализуются в далеко не полном объеме, или, что еще хуже, реализуются неудовлетворительно и с нарушением действующего законодательства», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Законопроект направлен на создание единой эффективной системы федерального лицензионного контроля, основанной на принципе разграничения разрешительных и контрольных функций. Одна из задач документа – исключить на разных уровнях власти дублирование контрольно-надзорных функций и снизить контрольную нагрузку на хозяйствующие субъекты.  

«Основная цель создания централизованной системы государственного контроля – это предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере здравоохранения, а их судя по публикациям в СМИ и отзывам пациентов более чем достаточно», - отметил Вячеслав Позгалев.

Добавим, что проект закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров России. На данный момент документ принят в основном, втором чтении. 

blog comments powered by Disqus